spot_img
Вторник, 23 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Китай из-за пандемии коронавируса ужесточил карантинные меры и ограничил количество транспорта, принимаемого с казахстанской стороны

Вам может быть интересно

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Казахстанские предприниматели просят правительство вмешаться и решить проблему перевозки товаров через границу с Китаем.

С соответствующим обращением выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В письме отмечается, что с момента пандемии казахстанские экспортеры и импортеры столкнулись с проблемами при пересечении китайской границы. За 8 месяцев решить проблему очередей не получилось, более того, из-за усиления карантинных мер с китайской стороны ситуация усугубилась.

«Водители фур готовятся встречать новогодние праздники на трассе, а брошенные по маршруту вагоны останутся ждать «лучших времен». Сложная ситуация сложилась из-за ограничительных мер со стороны КНР. Усиливаются требования по сохранению безопасности, что ограничивает товарооборот с Казахстаном», — рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Талгат Темирханов.

Он также отметил, что из-за ограничений количество принимаемых соседом транспортных средств резко сократилось. Так, в сутки границу могут пересечь в среднем 20 автотранспортных средств и 500 вагонов. Ранее пропускная способность автотранспорта была 100-150 машин и 900 вагонов в сутки.

«Количество транспорта на границе только увеличивается. Принятые китайской стороной меры повлекли огромные финансовые издержки и срыв договорных обязательств казахстанских предпринимателей перед иностранными контрагентами. НПП «Атамекен» обратилась в правительство с просьбой провести переговоры с китайской стороной на уровне глав правительств для возобновления экспортного грузопотока и увеличения грузоперевозок между странами», — уточнил зампред Нацпалаты.

Талгат Темирханов добавил, что проблема связана и с отсутствием приказов КНР об ограничениях, все ссылаются на устные поручения, что значительно усложняет процесс получения справки о форс-мажоре и ломает принцип планирования перевозки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области снизили ставку розничного налога с 4% до 2%

Фото : Pixabay Напомним, еще в прошлом году Палата предпринимателей Акмолинской области обратилась с таким предложением в местные исполнительные органы....
- Реклама -spot_img

Похожие новости