spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Курорт строгого режима: как будут работать Бурабай и Зеренда под Новый год

Вам может быть интересно

Будут ли знаменитые курорты Бурабай и Зеренда принимать гостей в предновогоднем декабре? Зависит от эпидемиологической ситуации. В ближайшую неделю она, как говорится, позволяет. Отдыхающие могут заезжать без ПЦР-теста. Об этом в ходе Zoom-конференции с участием представителей турбизнеса сообщила главный санитарный врач облатси Айнагуль Мусина, сообщает ИА «Aqmola News».

Асель ТУРАР

Ближайшую неделю, по словам главного санврача региона, акмолинские курорты работать будут. Разрешенная заполняемость – 80 процентов от проектной мощности.

«Пока не ужесточаем. До праздников неделю мониторим, следим за заболеваемостью. К примеру, пока по Бурабайскому району групповых заболеваний в одном населенном пункте не зарегистрировано. Если будет рост заболеваемости до 10 случаев в день одномоментно, будем выставлять санитарные посты и ограничивать въезд на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны или Зеренды», — отметила Мусина.

Между тем, в Бурабайском районе с 1 октября зарегистрировано 146 случаев заражения ковид. В октябре — 21, ноябре – уже 124. Рост – в шесть раз.
В другом курортном районе – Зерендинском, за октябрь зхарегистрировано три случая, в ноябре – 49.

Санитарную службу беспокоят высокий риск заражения на курортах в декабрьские праздники. Однако пока ПЦР-тесты для отдыхающих при въезде в Бурабай и Зеренду не обязательны.
В то же время в некоторых санаториях требуют ПЦР-тесты.

Жители карантинных городов Кокшетау и Степногорска тоже должны иметь при себе отрицательный трехдневный тест на ковид.

«Если они едут в санаторий или дом отдыха по медицинским показаниям, ПЦР-тест не нужен. Допустим, на лечение или реабилитацию, например, при инвалидности или после перенесенного коронавируса. Если же просто отдохнуть на выходные, допустим, в центр «Дискавери» или санаторий, тест потребуется», — пояснила главный санврач.

При этом кафе, рестораны, столовые, салоны красоты, кабинеты маникюра, фитнес- и тренажерные залы, СПА-салоны, сауны, солярии при туристических объектах работают по общим правилам постановления. Так же, как и во всей области. В воскресенье и праздники – запрет.

«Пока по Зерендинскому и Бурабайскому районам строгих ограничений нет. Сейчас вопрос по праздничным дням мы рассматриваем, до конца недели посмотрим. Если будет снижение, то в праздничные дни разрешим», — отметила Мусина.

Она подчеркнула необходимость строгого соблюдения санитарных норм: социальная дистанция, масочный режим, дезинфекция. Тем более, что в санаториях, выполняющих госзаказ, основной контингент – люди старше 65 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости