ГлавнаяФотоЭКСКЛЮЗИВ

«Грязный» Яр – добро пожаловать в пригород Кокшетау (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Мусорный» вопрос  остро стоит в пригороде Кокшетау – селе Красный Яр. Грязные тротуары, неприятный запах от скопившегося мусора, стихийные свалки очень портят вид села. Особенно это заметно на периферии, вдали от акимата. В ситуации разбирался корреспондент ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ

Добро пожаловать в пригород Кокшетау!

Попасть в Красный Яр из Кокшетау можно тремя способами. Первый – на личном авто (это не наш случай).  Дорога позволяет ехать со скоростью 60 км/ч и скопления мусора не так заметны.

Второй способ – общественный транспорт. Самый популярный маршрут на Красный Яр – №12. Он начинает отправку от железнодорожного вокзала, поэтому разницу окружения можно проследить самому. Но мы специально проигнорируем дачные участки, через которые проезжает «Двенадцатый», речь сегодня не о них.  Нас интересуют больше остановки, на которых останавливается автобус уже в селе. Одна из таких – «Достык».  Позади остановки нас «дружелюбно» встречает гора строительного мусора.

Едем дальше, игнорируя остановку «центр». В центре всё хорошо:  это же центр. И добираемся до остановки «Больница». Но интересна не сама остановка, а то, что за ней,  огромная куча мусора рядом с переполненными баками. Ароматы, мягко говоря, не французские.

Рядом находится небольшой пустырь. Там живут бродячие собаки – то ли они принесли сюда мусор, то ли мусор их – неизвестно.

Добираемся до финальной остановки – «Технический лицей» (есть еще одна остановка, но из-за активных работ по ремонту и установки теплотрасс, автобус дальше не едет). Стоит отметить, что ремонт начался еще в июне, и это не могло не обрадовать жителей села. Но сентябрь подходит к концу, а траншеи пустуют. Но им тут же нашли применение – отличная яма для мусора.

Есть и третий способ добраться до села – пеший. Тут-то и видны все «прелести» отсутствия вывоза мусора.  Пройдя чуть дальше от надписи, сообщающей, что вы прибыли в Красный Яр, можно найти пару таких ям. В них сжигали мусор, да так и не дожгли.

Практически везде валяются клочки бумаги, бутылки, пакеты и пустые пачки от сигарет. На тротуарах может встретиться свалившееся дерево и куча спиленных веток. Возможно так не везде, но такова ситуация на улицах Абая и Достык. Встречают по одежке.

За комментарием мы обратились в акимат сельского округа.

Что говорят власти?

«Вопрос по-прежнему актуальный и наболевший. На сегодняшний день вывозом мусора в селе два раза в неделю занимается ТОО «Эcо Group». Однако стоит отметить, что в их контракт не входит вывоз строительного мусора, только ТБО. К сожалению, чаще жители нагружают контейнеры именно строительным мусором, поэтому они переполняются. Что касается таких отходов, то тут жильцам следует нанять «частников» или вывезти мусор самостоятельно на полигон», – говорит главный специалист по коммунальным вопросам акимата Красноярского сельского округа Бауыржан Дакиров.

По словам Дакирова, на ликвидацию стихийных свалок выделено пять миллионов тенге. Уже разработана проектная сметная документация и начался конкурс.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close