ВидеоГлавнаяКолонка главного редактораОбществоФотоЭКСКЛЮЗИВ

«Кто знаком с миром Абая, не собьется с пути» – легендарная семья Кабылбаевых (ФОТО, ВИДЕО)

В многодетной, многонациональной семье Кабылбаевых из Бурабайского района царит, без преувеличения, культ Абая. К 175-летию Учителя, писателя и поэта дети записали видеоролики, где исполняют его песни и стихи. Как у них это получилось и как откликается в их сердцах  философия великого предка, – в материале корреспондента ИА «Aqmola News».

Асель ТУРАР

Глава семьи Мурат Кабылбаев вспоминает: еще в начальных классах заметил у Толегена интерес к творчеству Абая. И подарил книгу «Слова назидания». Мальчик сделал ее главной в своей жизни.

«Многое цитирует наизусть. Читает младшим братьям и сестрам. Потом обсуждают. Многие вещи еще не понятны, но главное он чувствует. Ведь «Слова назидания» Абай написал на склоне лет, познавшим человеческие души и тяготы земной жизни, и потери…», – говорит глава семейства.

Сам Толеген признается: «Слова назидания» перечитывал несколько раз.

«Эту книгу, я считаю, нужно перечитывать всю жизнь. Сначала читаешь притчи, как сказки. Постепенно, взрослея, – между строк. Многие из мыслей Абая созвучны мне. Я вообще все свои поступки сверяю с Абаем», – признается подросток.

Толеген уверен: человек, у которого в доме есть книги Абая, кто читает наизусть его поэзию, никогда не встанет на нехорошую тропу.

«Поэтому, считаю, что его книги должны быть в каждом доме. Как компас, который не даст сбиться с пути», – заключил мальчик.

Абая в легендарной семье, которая живет рядом с курортом Бурабай, в селе Кенесары, любит и цитирует не один Толеген. Самый младший, девятилетний Иброхим, то и дело отправляется в онлайн-экскурсии по музеям. Малыш, удивляя хорошим слухом и голосом, поет «Көзімнің қарасы».

 

А это 15-летняя Оксана. «Алтыным», – с гордостью говорит ее отец.

«Айттым сәлем, Қаламқас».

View this post on Instagram

Оксана 🥰🥰🥰🥰🥰

A post shared by Murat Kabylbaev (@kabylbaevm) on

 

Чистейший казахский – заслуга, пожалуй, главы семьи. «Были требовательными, – улыбается Мурат Кабылбаев. – Когда были маленькими, мультфильмы смотрели на казахском языке».

«Балалық өтті, білдің бе?»

 

«В творчестве Абая – быт и нравы его времени. Но и сегодня его рассуждения о совести, чести, нравственности звучат остро. Сегодня, быть может, даже острее. Поэзия Абая – вне времени, географии и нации. Она – для всего человечества. И, пожалуй, она – вечная», – размышляет Оксана.

«Желсіз түнде жарық ай» – 11-летний Эмре.

 

«Я счастлив. Когда наша семья собирается за столом. Когда я иду в школу. Даже когда просто пью воду, чувствую себя счастливым. Прошлая моя жизнь как-то незаметно забылась, стерлась из памяти…»

В монологе, написанном Толегеном, звучит Абай.  Лишенный созерцательности и умиротворенности. Монолог ребенка ранит. Он – о заботе родителей и доме, в котором притупляются разочарования от неудач и обиды от людей. Для каждого из детей здесь, кроме маленького Иброхима, это не данность. Судьба или просто повезло…

«Однажды в таком большом мире мы с младшим братом остались одни. Потом – больница, детский дом. Все время хотелось есть. Сейчас я понял: то было чувство не голода, а одиночества»…

Напомним, в семье Кабылбаевых воспитываются 13 детей, 12 из которых – приемные. Им от 9 до 20 лет.

 

«Мама, мы не держим на тебя зла. Мы благодарны тебе. За то, что подарила жизнь. И отдельно – за эту, сегодняшнюю жизнь. За отца, ставшего нам защитой и учителем. Я не боюсь будущего. Ведь у меня есть родители. Я сильный. Я счастливый».

 

 

 

Теги

Еще новости

Back to top button
Close