spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

100 лет общеобразовательной школе №4 города Кокшетау

Вам может быть интересно

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СТО ЛЕТ НАЗАД. Это знаменательное событие в течение юбилейного года с коллективом разделят не только нынешние школьники и педагоги, но и ветераны педагогического труда, выпускники разных лет и почетные гости. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Свой вековой юбилей в этом году отмечает общеобразовательная школа №4 города Кокшетау. За это время беспрерывной работы школа выпустила тысячи выпускников. По словам старожилов, данное образовательное учреждение считается одним из первых в городе.

Особая гордость школы – это ее выпускники, среди которых есть высокие чины, профессора, бизнесмены, ученые.

Как сказала директор школы-юбиляра Мадина Хасенова, первое упоминание об учебном заведении были найдены в архивных материалах Акмолинской области.

«В именном списке педагогического персонала Кокчетавского уезда за 1924-1925 учебный год заведующим 4-й школы 1 ступени был Семенов Дмитрий Федорович, награжденный орденом Ленина в 1954 году. В 1939 году школа стала называться «Начальная школа № 4». 1944 год — Школа № 4 объявлена семилетней, кстати, первая в городе. С 1950 по 1952 годы была «Женской школой № 4». С 1952 года — «Средняя школа № 4». С 1956 года — «Средняя школа № 4 им. Валериана Куйбышева». В 1959 году для средней школы №4 построили здание в южной части города, в котором она размещается и поныне, вот уже 65 лет», — отметила Мадина Хасенова.

В разное время школу возглавляли: Барановская Софья Семёновна, Вострикова Идея Николаевна, награжденная знаком «Отличник образования РК» Москвина Любовь Александровна, «Отличник образования РК» Шеварева Галина Николаевна, Маликова Гульнара Каиргельдиевна, Хасеинова Бибигуль Бековна и сейчас Хасенова Мадина Бельгибаевна.

На протяжении 10 лет, с 2002 по 20212 годы, в школе издавалась газета «Наш стиль», в которой публиковали новости школы, интервью с учителями и учениками, стихотворения собственного сочинения, эссе, рассказы и повести, конкурсы и многое другое. Все это было на страницах газеты, выход которой все с нетерпением ждали.

У общеобразовательной школы №4 г.Кокшетау интересный исторический путь длиною в век. Труд нескольких поколений преподавателей вложен в тысячи учащихся. На сегодняшний день восемь воспитанников вернулись сюда по окончании ВУЗа. Все они преподают разные предметы, имеют свой подход к детям, но также стараются чтить традиции и прославлять любимую школу.

Одна из них учитель биологии и химии Марина Ключникова, которая подчеркнула, что школа поддерживает тесную связь с выпускниками.

«Наша школа – одна из первых в городе. Работать в такой школе – честь для каждого учителя. На этот юбилейный год у нас много планов. Хотим отметить юбилей на высоком уровне. Будут приглашены выпускники школы, подготовлена концертная программа, организованы конференции, круглые столы. На сегодня работа по реализации озвученных выше планов уже началась», — делится планами Марина Ключникова.

Школа славится успехами в республиканских, областных, городских соревнованиях, олимпиадах, конкурсах и других мероприятий.

Буквально недавно состоялось открытие школьного музея, в котором отражена 100-летняя история школы. На торжественное мероприятие были приглашены ветераны-педагогического труда, выпускники, меценаты школы. Ветераны педагогического труда рассказали о своих учениках, интересных моментах из школьной жизни.

Учитель истории Юлия Кузьмина рассказала, что витрины музея хранят материальную историю.

«Это и указка Москвиной Л.А., линейки Дерепа В.И., мел, который был привычен раньше. Футболка Тимура Досмагамбетова, игрока национальной сборной Казахстана по футболу. Также книги выдачи аттестатов, где до сих пор сохранены подписи выдающихся выпускников Асена и Ерсаина Жаксылыковых. Кстати, благодаря их поддержки удалось открыть и оборудовать школьный музей. Все это имеет огромную ценность для коллектива. Также хранится информация о наших ветеранах педагогического труда, сильнейших педагогических кадрах. Здесь размещены краткие биографии значимых для школы коллег», — делится Юлия Кузьмина.

За 100 лет в школе изменилось многое: система образования, методики и материально-техническая база, сменились поколения учеников и учителей. Неизменным остается — звонок на урок. Также, наверное, сильно отличаются от предыдущих, нынешнее поколение выпускников. Но иначе и быть не должно. А главное, что всех объединяет — путевка в жизнь, которую дала им любимая школа.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости