spot_img
Вторник, 23 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Наблюдается нехватка водителей скорой помощи

Вам может быть интересно

Меньше стали обращаться в скорую помощь жители Акмолинской области. С начала года жители региона более 216 тысяч раз вызывали неотложку. Это на 6,8% меньше, чем в прошлом году. О деятельности областной станции скорой медицинской помощи рассказ её главный врач Александр Высоцкий.

По словам главвчра областной станции скорой помощи сегодня услуги по оказанию медико-санитарной помощи оказывают 69 круглосуточных бригад, в том числе 9 врачебных и 60 фельдшерских. Они на 100 процентов обеспечены санитарный автотранспортом и медицинских оборудованием. Но самым главным и актуальным вопрос беспокоящих населения региона является качества оказания скорой медицинской помощи. Нередко на это поступали жалобы и обращения.

«Если вдруг поступает жалоба на некорректное действие диспетчеров или разговор, то мы обязательно проводим разбор. В целом, если поступает вызов, то определяется категория срочности. У нас их четыре. Первая категория – это когда угрожает опасность для жизни пациента и срок доезда 10 минут. Вторая категория – это категория, которая представляет опасность для жизни, если не будет оказана помощь, на неё выделяется 15 минут. Третья категория – это когда представляется опасность для здоровья, на её обслуживание уходит 30 минут. И четвертая категория – обострение хроническое заболевания или острые заболевания, не представляющие опасность для здоровья. На обслуживание данного вызова даётся время 1 час. Все вызова четвертой категории в полномочии поликлиник. То есть для этого отдельное финансирование и кадры. Но не всегда пациенты хотят ждать час, поэтому это порождает нарекания. Среднее же время оказания скорой медпомощи 20 минут», — пояснил главный врач областной станции скорой помощи Александр Высоцкий.

Как оказалось работа неотложки на постоянном контроле со стороны Фонда обязательного медицинского страхования, департамента медицинского и фармацевтического контроля, службы поддержки пациентов и других органов. В случае обоснованных жалоб и выявленных нарушений на сотрудников скорой помощи накладываются штрафные санкции. Отмечается и проблем с обслуживанием населения в Целиноградском районе, где не имеется районной больницы. Поэтому их жителей приходиться доставлять в многопрофильную областную №2 в городе Астана. Часто это приводит к определенным задержкам, признается Александр Высоцкий.

«Это приводит к определенным проблемам. Допустим, по прикреплены к медорганизации там находиться 7 тысяч человек, по факту проживает 18 тысяч человек. В городе Косшы, например, прикреплены 30 тысяч, по прописке около 50 тысяч. Но со слов полиции и акимата проживает 70 тысяч населения. Финансирование же службы скорой помощи идёт по прикрепленному населению. Мы бригады открываем и содержим за счёт тех средств, которые нам выделяются», — рассказал главврач станции скорой помощи.

Другой проблемой остаётся укомплектованность медицинским персоналом и водителями. Если медиками-фельдшерами станция неотложки обеспечена на 88%, то водителями на 80%. Как отметил Александр Высоцкий, водителей не хватает из-за низкой заработной платы и большой ответственности и нагрузки. При этом часто при экстренных вызовах они подвергают свою жизнь опасности. В среднем за год происходит от 4 до 6 дорожно-транспортных происшествий с участием машин скорой помощи и каждый виновными признают водителей неотложки.

«Мы со своей стороны стимулирования работы водителей сделали им 20% доплату за счет средств предприятия. Есть письмо также Министерства здравоохранения насчет повышения заработной платы немедицинским работникам медучреждений. Это не только скорой помощи касается», — подчеркнул Александр Высоцкий.

Отдельно следует отметить, что повышению качества обслуживания скорой помощью уделяется большое внимание. Так бригада экстренного реагирования областной станции скорой медицинской помощи участвует во всех учениях по линии антитеррористического центра во время чрезвычайного положения совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям и силовыми структурами. Проведено 100% обучение медицинских работников по международным стандартам оказания экстренной медицинской помощи. Водители так же 100% обучены тренингу «Безопасное вождение».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Школьную форму от государственных производителей смогут приобрести акмолинцы

Во исполнение пункта 52 «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей» Общенационального...
- Реклама -spot_img

Похожие новости