spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области швейные предприятия находятся на грани закрытия

Вам может быть интересно

Сложная ситуация складывается у акмолинских представителей легкой промышленности. По имеющимся данным, некоторые предприятия даже находятся на грани закрытия.

На прошедшем X-ом Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» рассматривались самые актуальные проблемы отечественного бизнеса. Наболевший вопрос представителей легкой промышленности Акмолинской области озвучила член Регионального совета, индивидуальный предприниматель Екатерина Жукова.
Как рассказала бизнесвумен, несмотря на наличие индустриальных сертификатов и сертификатов СТ-KZ, которые, как известно, дают преимущество для участия в государственных закупках, на самом деле стать победителем в них не так-то просто. Скорее, это становится уже редким явлением. Зачастую в госзакупках становятся победителями предприятия, которые предлагают низкую цену, а вместе с ней, как ни печально, и товары низкого качества.

«Из-за сложившихся сегодня правил госзкупок, отсутствия соответствующего механизма проверки товара на качество, а также сроков освоения бюджетных средств товар заказчиками принимается без должных претензий. К примеру, если раньше заказчик мог напрямую заказывать товары у проверенного швейного ателье, то теперь при закупке услуг по пошиву одежды, национальных, сценических, специальных костюмов и других товаров, востребованных в нашем регионе, победителями становятся предприниматели из отдаленных, совсем не соседних регионов. Учитывая, что услуги по пошиву одежды подразумевают индивидуальный подбор, обязательное снятие мерок, отшив сигнального образца и примерку победителю до поставки товара необходимо несколько раз прибыть на месторасположение заказчика. Из-за отдаленности нахождения заказчика все вышеуказанные мероприятия проводятся с задержкой, а в некоторых случаях не проводятся вовсе, что, естественно, влияет на сроки и качество оказания услуг. После оказания некачественных услуг заказчик вынужден сам устранять недочеты, что негативно влияет на его деятельность и влечет дополнительные финансовые затраты», — заявила Екатерина Жукова.

В целях поддержки регионального микробизнеса, эксперты Региональной палаты просят внести предложения по включению дополнительных требований в «Перечень отдельных товаров, работ, услуг, при государственных закупках которых к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования» для потенциального поставщика, оказывающего услуги по пошиву одежды, производящего товары легкой промышленности с установлением порогового значения в размере тысячекратного месячного расчетного показателя.

«При этом, указанное действие со стороны заказчика будет не обязанностью, а правом. Кроме того, если сумма лота будет превышать тысячекратный МРП, в закупках будут участвовать все потенциальные поставщики без ограничений. — отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек. — Этот вопрос вызвал определенный интерес у участников съезда, в настоящее время он находится на рассмотрении профильного департамента Нацпалаты».

К слову, в Акмолинской области в отрасли легкой промышленности задействованы порядка 17 предприятий и производств. Наиболее крупные из них: ТОО «Асыл Арман», ТОО «Обувная фабрика «Самхат» (производство обуви из кожи), ТОО «Швейная фабрика «Диас». С 2020 года предприятия всех уровней бизнеса от малого до крупного объединились в Ассоциацию легкой промышленности Акмолинской области, главными задачами которой является возрождение легкой промышленности в регионе, защита интересов предприятий легкой промышленности, в особенности представителей микробизнеса, и объединение усилий в решении проблемных вопросов отрасли.

#палатапредпринимателейАкмолинскойобласти
#ЕрканатМусылманбек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Известные спортсмены Кокшетау поддержали республиканскую экоакцию

Акция «ТАЗА ҚАЗАҚСТАН»: представители СДЮСШ «Бурабай» вышли навести порядок после зимы. Они ежегодно активно вносят свой вклад в обеспечение...
- Реклама -spot_img

Похожие новости