Главная

Идет ремонт 1 тысячи километров дорог региона

В дорожно-строительной отрасли региона в этом году реализуются 217 проектов. Для этого из бюджета направлено более 60 миллиардов тенге, что в два раза больше чем в прошлом году.

Большое внимание уделяется ремонту автомобильных дорог областного и районного значения. Так ведется реализация крупных проектов, как строительство 3-х аварийных мостов на автодороге Атбасар-Сочинское, Жалтыр-Макинск и Есиль-Свободное-Раздольное. Ведутся работы и по капитальному ремонту автодорог «Восточный обход г. Нур-Султан-ст. Сарыоба» и «Щучинск-Степняк-Уалиханово», средний ремонт автодорог «Жолымбет-Шортанды-Пригородное», «Бузулук-Алматинский», «Жалтыр-Макинск», «Ерейментау-Павловка-Аршалы», «Екатеринбург – Алматы»-Турген – Константиновка – Белоярка», «Коргалжын-Арыкты-Сабынды», «Кокшетау-Рузаевка»-Васильковка-«Кокшетау-Петропавловск», «Жаксы-Державинск», «Зеренда-Красный Кордон-гр. области» и «Кокшетау-Красный Яр-Симферопольский-Жолдыбай». Все эти направления имеют важное значения в инфраструктурном развитии региона и расширении его потенциала. Как отметил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Кулаков, в связи с резким удорожанием дорожно-строительных материалов и горюче-смазочных материалов, большинство проектно-сметных документаций по строительству и ремонту автодорог проходят корректировку. На это на текущие дорожно-строительные работы это никак не повлияло, заверил он.

«В нашей области щебня, цемента и других применяемых строительных материалов хватает в нужном количестве, которые требуется для реализации проектов. Северо-Казахстанская область закупает у нас в Зерендинском районе большие объемы, так как у них небольшие проблема с карьерами. В дорожно-строительный сезон бывают проблемы у нас с битумом, как и во всей стране. Во всей республике работают всего три завода по выпуску битума, это в города Павлодар, Шымкент и Актау. Но постепенно эта проблема решается», – пояснил Владимир Кулаков.

Ремонтными и строительными работами охвачены как пристоличные и курортные районы области, так и отдаленные села. В последних дорожная инфрастуктура обновляется в рамках специального проекта «Ауыл-ел бесігі». Реконструируется дорожное покрытие и идёт ремонт улично-дорожной сети в десятках сёлах региона в рамках проекта «Ауыл-ел бесігі», для чего из казны выделили более 4 миллиардов тенге.  При строительно-ремонтных  работах особое внимание уделяется качеству применяемых материалов и технологии производства работ. Все это находится под пристальным внимание экспертов.

         «В целях качественного проведения работ, исключения коррупционных рисков при освоении бюджетных средств, при проведении строительно-монтажных работ в обязательном порядке осуществляется пятиступенчатый контроль, то есть осуществляется технический и авторский надзор, государственный архитектурно-строительный контроль, а также осуществляется контроль Акмолинским филиалом Национального Центра качества дорожных активов по Акмолинской области» и лабораториями подрядных организаций, которые путем отбора проб асфальтобетонного покрытия, щебня и других применяемых материалов проводит лабораторные испытания, на основании чего выносит заключение о соответствии применяемых строительных материалов», – сообщил Владимир Кулаков.

Руководитель управления автодорог добавил, что при среднем и капитальном ремонте действует гарантия от 2 до 5 лет. Поэтому в случае появления дефектов, подрядные организации должны устранять их в течении этого срока. Также он отметил о необходимости активного участия общественников, депутатов и представителей средств массовой информации в приеме работ и решении проблемных вопросов в сфере автомобильных дорог.

 

Камила Абдельманова

Фото: Рамиль Дусумов

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x