ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Экологично, прочно, красиво – изделия из джута создают в Кокшетау

Все больше людей проявляют интерес к экологически чистым предметам быта, аксессуарам. В Кокшетау психолог Ляззат Турсумбекова начала изготавливать предметы из джута – натурального текстильного волокна. В интервью корреспонденту ИА «Aqmola News» мастерица рассказала о своем хобби и исключительности материала.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Основная работа Ляззат Турсумбековой – психология. За время карантина специалист обучилась новому ремеслу – плетению из джута различных предметов. Джут – это экологически чистый природный материал, очень прочный. Из него делают нити, которые используют при шитье мешковины. Также джутовое волокно быстро впитывает запахи и при использовании может начать пахнуть духами или запахом дома.

«Занимаюсь этим недолго. Карантин повлиял на меня так, что надо было найти приятное занятие, и я нашла именно это. Мысль заняться именно плетением из джута возникла из-за того, что я где-то на просторах интернета увидела интересное изделие, и мне захотелось про это больше узнать», – вспомнила мастерица.

Училась Ляззат сама через интернет. Так как начала заниматься этим не так давно, женщина продолжает обучаться уже на практике.

«Не скажу, что это прямо бизнес. Это просто мое любимое дело, которое начало в какой-то момент приносить мне доход. Цена больше зависит от материала и расположения точки, в которой я заказываю. Заказчиков не так много, потому что относительно недавно этим занимаюсь. Но меня выручает то, что сейчас многие становятся ближе к экологии, минимализму. Это и выделяет изделия из джута», – поделилась собеседник агентства.

Время на создание предмета уходит разное. Все зависит, конечно, от объема.

«Так как это не моя основная работа, то максимум может уйти неделя, минимум – день или два», – рассказала мастерица.

В ассортименте есть корзинки, подставки, подстаканники – все, что разбавляет домашний дизайн.

«Также можно сделать сумки, шопперы. Сейчас это очень модно, экологично, износостойко. Я на этом не останавливаюсь. Есть уже изделия, которые можно настилать – всякие маленькие коврики для ванн, к примеру. Для любителей бань мочалки из джута – прекрасный вариант», – заключила Ляззат Турсумбекова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x