spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Стратегическое мышление за шахматной доской продемонстрировали депутаты Акмолинской области

Вам может быть интересно

Депутаты всех уровней маслихатов Акмолинской области приняли участие в соревнованиях, которые проходили в увлекательной борьбе, с жертвами фигур. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В Кокшетау определились победители и призеры отборочного этапа первого открытого Кубка по шахматам «Senat Open», организованного по инициативе Сената Парламента РК и посвященного 30-летию маслихатов.

Побороться за возможность участвовать в полуфинале решили около 100 активных депутатов, представителей СМИ, а также общественных советов.

На торжественной церемонии открытия турнира в своем приветственном слове в видеообращении президент РОО «Казахстанская федерация шахмат» Тимур Турлов отметил, что это по-настоящему безпрецедентентное событие по своим масштабам. По всей стране в первенстве примут участие около трех тысяч человек.

«За многовековую историю шахматы переросли рамки интеллектуальной настольной игры. Сегодня это полноценный вид спорта, требующий от игроков высокой концентрации внимания, стратегического мышления, продуманных тактических действий и, конечно, постоянных тренировок. И я очень рад, что именно вы являетесь одними из популяризаторов этой замечательной игры и тех ценностей, которые она в себе несет. Хочу поблагодарить Председателя Сената Маулена Ашимбаева за поддержку этой инициативы, а акимат области и маслихаты всех уровней за помощь в организации турнира. Пусть победит сильнейший!», — сказал Тимур Турлов.

Главный судья соревнований Серик Темирбаев объяснил, что турнир проводился по быстрым шахматам, а это означает, что контроль был достаточно динамичный. Десять минут на партию плюс пять секунд на ход. Весь турнир длился в течение одного дня.

Соревнования проходили в интенсивном ритме быстрых шахмат, что добавило дополнительной динамики и азарта в поединки. Участники сражались не только за победу, но и за право называться лучшими в стратегической игре на 64 клетках.

Так, в личном зачете победителем стал член общественного совета Тельман Мукушев. Второе место занял член общественного совета г.Степногорск Рашид Галымжанов. Замкнул тройку лидеров член общественного совета Сакен Таныркулов.

Также были отмечены в номинациях «Лучший общественный деятель» — член общественного совета ветеранов г.Кокшетау Солтан Еркин, «Лучший среди ветеранов» — член общественного совета Уалиден Ильясов, «Лучшая среди женщин» — участник волонтерского движения Жаксынского района Кульжан Жаманкулова, «Лучший представитель СМИ» — веб-редактор «Жаңа бастау» г.Косшы Мекеш Абу-Аскар и «Лучший депутат» — депутат маслихата Зерендинского района Нигмет Хасенов.

По итогам командного первенства лидером стали представители Акмолинского областного маслихата. За ними расположились депутаты маслихата г.Кокшетау и третьими стали депутаты маслихата г.Степногорск.

25 шахматистов Акмолинской области получили путевку в полуфинал, который пройдет в Павлодаре. А финальные игры открытого Кубка Senat Open пройдут в августе в Астане.

Поддержку в организации турнира оказали управления физической культуры и спорта, внутренней политики, культуры, образования и другие госучреждения.

Как делится депутат Народной партии Казахстана Мереке Джусупов до самого последнего тура было неизвестно, кто станет победителем. В последнем туре разгорелась нешуточная битва за призовые места.

«Шахматы — это не только игра, но и уникальный способ развивать аналитическое мышление, стратегическое мышление и способность к принятию важных решений. Участие в этом турнире позволило мне проверить себя и насладиться игрой в компании достойных соперников. Это был замечательный опыт, который я надеюсь повторить в будущем», — подчеркнул Мереке Джусупов.

Соревнования по шахматам среди депутатов стали не только способом проверить свои силы за шахматной доской, но и возможностью для обмена опытом и укрепления дружеских связей между представителями различных уровней власти. Такие мероприятия способствуют развитию умственных качеств и формированию командного духа, что важно для построения успешного общества.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости