spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Экологическое образование и просвещение в учебных заведениях Акмолинской области

Вам может быть интересно

Ежегодно сотрудники национального парка разрабатывают планы мероприятий эколого-просветительской деятельности, согласно которым проводятся экологические беседы, лекции, викторины, акции, конкурсы, экскурсии, практические занятия. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

С каждым днем понимание важности экологии для нашего будущего становится все более неотъемлемой частью образования. В современном мире, где проблемы окружающей среды становятся все более острой, обучение учащихся экологической грамоте приобретает особое значение. Школы играют ключевую роль в формировании осознанного отношения к окружающему миру, поэтому внедрение экологического просвещения в учебный процесс становится важной задачей образовательной системы.

Первоначальная экологическая грамотность, приобретаемая в школах, помогает учащимся понять важность бережного отношения к природе и ресурсам планеты. Она включает в себя основные принципы охраны окружающей среды, а также знание о влиянии человеческой деятельности на экосистемы и климат. Экологическое образование в школах способствует формированию ответственного и осознанного подхода к природе, а также развивает навыки устойчивого поведения и потребления.

Одним из важных аспектов экологического просвещения в школах является практическая деятельность. Участие в экологических проектах, акциях по благоустройству территории, посещение особо охраняемой природной территории и организация экологических экскурсий способствуют не только углублению знаний, но и формированию у учащихся экологической культуры и активного отношения к проблемам окружающей среды.

Работа в области экологического просвещения носит, в основном, традиционные формы. Деятельность ГНПП «Бурабай» по экологическому просвещению направлена на повышение экологической грамотности учащихся, вооружение их навыками экономного, бережного использования природных ресурсов, формирование активной гуманной позиции по отношению к природе, воспитанию у подрастающего поколения экологической культуры.

Основными формами работы по экологическому просвещению являются организация и проведение экологических мероприятий, информирование населения об экологических проблемах и путях их решения, формирование экологического сознания.

Ежегодно сотрудниками национального парка разрабатываются планы мероприятий эколого-просветительской деятельности, согласно которым проводятся экологические беседы, лекции, викторины, акции, конкурсы, экскурсии, практические занятия.

Однако экологическое просвещение не ограничивается теорией. Важную роль играет и практика, включающая участие в экологических проектах, экскурсии в природные заповедники, уборку территорий и посадку деревьев. Эти мероприятия помогают учащимся понять важность их вклада в охрану окружающей среды и стать активными участниками экологического движения.

Начиная с 2002 года ежегодно в апреле-мае национальный парк совместно с общественностью и учебными заведениями Бурабайского и Буландынского районов и района Биржан сал участвует во Всемирной природоохранной акции «Марш парков».

В прошлом году впервые прошел экоквест «Знатоки природы» — веселые, динамичные игры, когда команды соревнуются в находчивости и скорости в отгадывании заданий и прохождению по маршруту. В мероприятии участие приняли семь команд из школ трех районов, а это 35 школьников и девять педагогов.

Проведены лекции, беседы в образовательных и оздоровительных учреждениях с демонстрацией видео-слайд материалов на природоохранную тематику.

Учащиеся школ и колледжей под руководством сотрудников научного отдела ГНПП «Бурабай» и педагогов образовательных учреждений, а также государственных инспекторов, приняли активное участие в следующих экологических десантах и природоохранных  акциях по благоустройству территории учебных заведений и ГНПП «Бурабай»: «Мы — друзья леса», «Посади дерево», «Покормите птиц!», «Сохраним лес от пожара», «Берегите елочку», «Дыши веточка!», «Синичкин день», «Береги свой край родной», «Чистые берега» и другие. В рамках акции «День птиц» было развешено 200 скворечников на всей территории парка.

За прошлый год мероприятиями экологического просвещения охвачено почти три тысячи человек.

На территории Государственного национального природного парка «Бурабай» действуют 12 школьных лесничеств, в которых более 200 школьников. Эти школьные лесничества являются примером успешного вовлечения учащихся в практическое освоение экологических знаний и навыков.

Экологическое просвещение в школах играет ключевую роль в формировании будущего поколения, способного бережно относиться к нашей планете и стремиться к сохранению ее природных богатств для будущих поколений. Таким образом, интеграция экологической тематики в учебный процесс, вовлечение общества в экологические мероприятия, является важным шагом на пути к устойчивому развитию общества и сохранению природы для будущих поколений.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости