spot_img
Суббота, 13 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как защищают от домашних тиранов в Акмолинской области

Вам может быть интересно

В этом году в Акмолинской области завершены 32 уголовных дела по фактам бытового насилия. Только Центром социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» с начала года была оказана помощь 16 девушкам, ставшим жертвами бытового насилия, и 35 детям. Такую неутешительную статистику озвучили на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций региона, передает Azattyq Rýhy.

Уполномоченный по правам ребенка по Акмолинской области, директор Центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» Асем Асаинова признала, что на сегодняшний день домашнее насилие остается весьма распространенной проблемой.

«За 2022 год по всему Казахстану было зарегистрировано более 70 тысяч обращений в связи с бытовым насилием. Если же говорить о моем центре, то уже с начала 2023 года в центре получили помощь 16 девушек, ставших жертвами бытового насилия, и 35 детей. На сегодняшний день в центре проживают 7 женщин и 15 детей», – поделилась Асем Асаинова.

В сентябре 2022 года в своем Послании народу Казахстана Президентом страны дано поручение по ужесточению ответственности за бытовое насилие. Государство внесло поправки в закон о бытовом насилии. Это позволит возбуждать дела об административных правонарушениях по факту совершения насилия без заявления потерпевших, полагаясь на показания свидетелей и записи видеокамер. Окончательное решение будет принимать суд.

Также внесенные поправки исключают возможность повторного примирения сторон. Так, в прошлом году в суд по бытовым скандалам были направлены 47 тысяч административных дел. Почти половина из них прекращены в связи с примирением сторон. С принятием поправок примирение будет возможно только один раз в суде.

«Усилена административная и уголовная ответственности. Если раньше суды ограничивались арестом от суток до пяти, со вступлением в силу поправок виновник семейного насилия будет предупрежден либо арестован на пять суток, в случае повторной агрессии ему грозит 10 суток ареста. За побои грозит наказание – 10 суток, за повторное избиение срок ареста увеличен с 15 суток до 20. За причинение легкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток, за повторное – 25 суток вместо прежних 20. Также из закона о бытовом насилии исключено предупреждение за нарушение защитного предписания. Вместо предупреждения предусмотрен арест на 10 суток», – пояснила спикер.

Кроме того, в отдельные статьи Уголовного кодекса, в частности в статьи 106 и 107 о причинении тяжкого вреда и средней тяжести вреда здоровью введено понятие «совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного», что позволит применить санкцию в виде ареста для изоляции преступника, а также усилит ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы по статье 106 и до 3 лет – по статье 107.

«Но к сожалению, в мой центр все еще приходят за помощью девушки, оказавшиеся в этой непростой жизненной ситуации. Центр оказывает поддержку и обеспечивает защиту для предотвращения проблемы и помощи пострадавшим. Мы сотрудничаем с органами юстиции, адвокатами, сотрудниками полиции, для предотвращения повторных актов бытового насилия, помощи в оформлении защитного предписания. На базе центра помогаем с юридическими вопросами, это оформление алиментов, подача документов на развод, помогаем с оформлением АСП. Также мы предоставляем психологическую помощь и социальные услуги, помогаем трудоустроится и найти новое жилье», – отметила Асем Асаинова.

Для качественной и профессиональной помощи в центре работает юрист, который занимается непосредственно юридическими вопросами, помогает оформлять иски и консультирует нуждающихся в помощи. Для предоставления социальных услуг в центре работают специалисты по социальной работе, которые также занимаются организацией культурно-досуговых мероприятий. В центре есть медицинский работник, который предоставляет медицинскую помощь, а также психологи.

Заместитель начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции Акмолинской области Ерболат Хусаинов подчеркнул, что бытовая криминогенность в 80% случаев вызвана социальными факторами. Это малообеспеченность, безработица и алкоголизм, которые отражаются на благосостоянии семьи. Отсюда и происходят правонарушения в быту.

«На сегодняшний день мы определили две основные причины совершения всех противоправных действий, в том числе в сфере быта, это безработица и злоупотребление алкоголем, на которые только лишь полицейских мер недостаточно. Здесь должны быть консолидированы все субъекты профилактики, это социальная сфера, здравоохранение, образование и другие, в зависимости от источника и характера проблемы», – отметил Ерболат Хусаинов.

Согласно озвученной статистике, за первое полугодие этого года из 2024 преступлений безработными совершены 30% или 616 преступлений. При этом безработными в состоянии алкогольного опьянения совершено девять особо тяжких преступлений, в том числе четыре убийства, три насильственных действия сексуального характера в отношении малолетних (в Астраханском, Ерейментауском и Целиноградском районах).

«За истекший период полиция контролировала почти 3 тысяч лиц, совершивших правонарушения в быту, в том числе были выданы 2200 защитных предписаний, 700 установленных судами особых требований. Только благодаря тотальному контролю нам удалось удержать бытовую преступность на уровне прошлого года и добиться некоторых положительных позиций. Из 32 оконченных в текущем году уголовных дел по фактам бытового насилия 13 дел прошлых лет (шесть убийств, три случая нанесения тяжкого и три среднего вреда здоровью, одно – вступление в половую связь с подростком), 19 дел – 2023 года (два убийства, девять случаев нанесения тяжкого и пять среднего вреда здоровью, одно истязание, одно насильственное действие сексуального характера и один вред здоровью по неосторожности). Мы полагаем, что в целом ужесточение мер наказания за бытовые правонарушения будет способствовать в определенной мере снижению их числа, но поскольку нормы закона только ввели, будет необходим более длительный диапазон времени для качественного анализа. Все покажет время», – резюмировал спикер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ускорить темпы ремонтных работ в Егиндыкольском районе поручил аким области

Рабочий визит Марата Ахметжанова начался с посещения микрорайона в селе Егиндыколь. Здесь расположены 9 двухэтажных жилых домов на 72...
- Реклама -spot_img

Похожие новости