spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Открыть авиарейсы из двух Российских городов в Кокшетау предложили предприниматели

Вам может быть интересно

В Зерендинском районе, на площадке лагеря «Парус», прошло совещание с участием субъектов туристического бизнеса, сообщает atameken.kz. Основной целью данной встречи стало обсуждение вопроса внеочередного пропуска туристских автобусов через пункты пропуска на государственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также между нашей страной и Кыргызской Республикой.
Как известно, в 2022 году данный вопрос урегулировали в пилотном режиме при содействии Пограничной службы РК и активном участии НПП «Атамекен».

В рабочем порядке были созданы чаты с участием отечественных туроператоров, которые принимали туристские группы из России в Казахстан или отправляли казахстанские туристские группы на Иссык-Куль. В чаты туроператоры направляли информацию об ожидаемых туристских группах, с поименным списком туристов, номерами автобусов и времени прибытия на КПП.
«Туроператоры отмечают высокую эффективность пилотного проекта и выражают благодарность за содействие в его реализации. Время прохождения погранконтроля на пропускных пунктах между Казахстаном и Кыргызстаном сократилось в пять раз, за это время более 15 тыс. туристов пересекли границу в ускоренном порядке вне очереди. На пропускных пунктах между Россией и нашей страной время осуществления погранконтроля сократилось в 4,5 раза, казахстанские туроператоры приняли около 5 тысяч туристов. Отметим, в рамках пилота речь шла только об организованных туристских группах», – подчеркнул первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов.

Также представитель Нацпалаты отметил необходимость перевести данный проект на постоянную основу, учитывая возрастающий спрос на приграничные туры.
«Для реализации этой инициативы на постоянной основе, прежде всего, необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство, учитывая, что в настоящее время отсутствует законодательная основа для внеочередного пропуска туристских автобусов. Кроме того, необходима выработка единых подходов и условий для всех туроператоров, продающих подобные туры», – сказал Максат Кикимов.
По словам спикера, в этой связи запланированы выездные рабочие встречи с участием ПС КНБ и турбизнеса, отдельно по направлению РК-РФ и РК-КР.
Между тем, согласно позиции представителей КНБ РК, все предложения и инициативы по данному вопросу должны исходить от курирующего уполномоченного органа – Министерства культуры и спорта. Участники встречи отметили, что цель рабочего совещания – получить поддержку от уполномоченного органа, который, со своей стороны проработает указанные вопросы к началу летнего сезона.

В ходе совещания также обсуждались вопросы необходимости открытия рейсов «Тюмень-Кокшетау» и «Омск-Кокшетау», с учетом того, что расстояние большое, а аэропорт Кокшетау – международный. Необходимы уточнения по данному вопросу от Комитета гражданской авиации касательно позиции российской стороны.
«Если будет доступная цена, то это позволит выполнение рейсов. Вопрос в высокой цене авиатоплива. Из-за дизтоплива не можем решить вопрос авиарейсов. Хотел бы этот вопрос отработать на уровне первых лиц гражданской авиации КГА. Это увеличило бы авиапоток туристов», – предложил председатель ОЮЛ «Республиканская ассоциация детско-юношеского туризма» Кайрат Султанов.
По данным аэропорта Кокшетау, при возможном пассажиропотоке 6000 человек может быть доступным рейс Кокшетау – Омск с казахстанской стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ветеринарный врач – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости