Здравоохранение

В два раза снизился дефицит медицинских кадров

В два раза снизился дефицит медицинских кадров за последние три года в Акмолинской области. Если в 2019 году в регионе не хватало более 430 врачей, то сегодня необходимо порядка 240 специалистов. С начала года сюда прибыло 87 молодых медиков.

По словам чиновников, на на сегодняшний день в целях мотивации медицинских кадров принимается ряд системных мер. Так обеспечивается социальная поддержка медиков путем предоставления общежитий, сооплаты арендных платежей, выделения мест в детских садах, трудоустройства супруга и прочие. К примеру, в этом году были увеличены выплаты подъемных молодым специалистам до 1,5 миллионов тенге для городов районного и областного значения и до 2,5 миллионов тенге в сельской местности.
«За текущий год в рамках проекта «С Дипломом в село!» 68 медработников получили подъемные в общей сумме на 20,8 млн. тенге. Кредитом на получение жилья воспользовались 50 человек на общую сумму 223,0 млн. тенге. С целью снижения дефицита врачебных кадров, ежегодно выделяются 35 грантов на обучение в резидентуре, 50 грантов на обучение по специальности «Общая медицина», для медицинских работников среднего звена выделяется 190 грантов за счет местного бюджета», — сообщила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Бибигуль Омарова.

Проблему дефицита кадров поможет решить местный вуз, уверены чиновники. Так с 2018 года при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова открыт медицинский факультет, где обучается 740 человек, из них за счет грантов акима 200 человек. Рост заработной платы врачебного персонала в среднем составляет на 30%, среднего медицинского персонала на 20% и младшего персонала составляет на 15%. Особое внимание уделяется улучшению материально-технического оснащения медицинских организаций. В этом году медицинским организациям региона закупят 50 единиц нового оборудование на сумму 1,5 миллиарда тенге. В целом, за этот оснащенность медицинским оборудованием увеличилась на 1,5% и составляет 80,7%.

В приоритете – охват населения региона качественной и оперативной медицинской помощью. В этих целях продолжается строительство Центра ПМСП в селе Коянды Целиноградского района и поликлиники на 100 посещений в городе Косшы.

«Также, в ближайшее время планируется реализация проекта строительства современной многопрофильной больницы на 630 коек в городе Кокшетау. Данный проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства между Министерством здравоохранения и Турецкой компанией «RenEll». В то же время, в рамках реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 38 сельских населенных пунктов планируется строительство амбулаторно-поликлинических организации», — заключила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Бибигуль Омарова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x