Социум

3,5 тысяч астраханцев обеспечены питьевой водой

Более 3,5 тысяч сельчан обеспечили централизованным водоснабжением за последние три года в Астраханском районе. Также продолжается строительство водопроводных сетей в селе Енбек. В следующем года местные власти намерены построить и реконструировать сети водоснабжения в 7 населенных пунктов. Об этом и других вопросах социально-экономического развития рассказал аким Астраханского района Нурлан Сеилов.

По словам Нурлана Сеилова, астраханцам есть чем гордиться. Так предприятия района с начала года произвели промышленной продукции на сумму более 5 миллиардов тенге, что на 35% больше чем в прошлом году. Это удалось благодаря устройчивой и динамичной работе предприятий по производству куриного мяса и произведено мехтоков и зерносушильных комплексов. Важное направление экономики района – малый и средний бизнес. Для поддержки предпринимателей в районе реализуются государственные программы.

«По государственной программе «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» профинансировано 4 проекта наших предпринимателей на общую сумму 35 миллионов тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» одобрен проект «Производство органического удобрения Биогумус» и предоставлен кредит 5 миллионов тенге. На реализацию новых бизнес идей 17 предпринимателям выданы денежные гранты на 11,6 миллионов тенге», — рассказал аким Астраханского района Нурлан Сеилов.

Неплохо обстоят дела у астраханцев и в сельском хозяйстве. С начала года район произвел сельскохозяйственную продукцию на 58,5 миллиардов тенге, в том числе 2,7 тысяч тонн мяса, 17,9 тысяч тонн молока, 6,4 штук куриных яиц. Уже реализованы проекты по созданию четырёх мясных ферм.
«Сельхозтоваропроизводителями района на рынки Астаны, в рамках продовольственного пояса столицы, поставлено более 2,5 тысяч тонн молочной и 1 564 тонн мясной продукции. Для обеспечения населения района продукцией сельского хозяйства проводиться сельскохозяйственные ярмарки в сёлах района. В районе продолжается работа по обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Для удовлетворения нужд населения в пастбищных и сенокосных угодьях сельским округам были предоставлены земельные участки общей площадью более 11 тысяч гектаров», — отметил Нурлан Сеилов.

А вот в инфраструктурном развитии есть некоторые пробелы. По словам акима района, в этом году проведён средний ремонт улично-дорожной сети в сёлах Жалтыр, Старый Колутон, Новочеркасск и Колутон. Но ремонтные работы остаются незавершенными в селе Колутон и не начатыми в селе Петровка. Виноватыми в этом аким района назвал недобросовестных подрядчиков. На перебои с интернетом жаловались жители район, но Нурлан Сеилов заверил, что проблем с доступом ко всемирной паутине у астраханцев нет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x