Происшествия

Акмолинец обманувший людей на 99 млн. тенге лишился свободы на 6 лет

История интернет мошенника, который обманул более ста доверчивых людей на 99 миллионов тенге за семь с половиной месяцев, в очередной раз доказывает, что кибер мошенничество набирает обороты в сети. Однако, правоохранительные органы взяли данный вид преступности на особый контроль, и как бы интернет мошенники не пытались обманывать народ, компетентные органы призывают их не совершать преступления, ведь подобные истории зачастую заканчиваются лишенем свободы.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Андрей мог бы легко реализовать себя «в правовом поле». Хорошо учился в школе, один из лучших, кто владел IT технологиями, передает пресс служба ДУИС Акмолинской области.

Именно это ​ помогло ему устроиться на работу, ​ успешно работая специалистом государственных закупок, Андрей не переставал искать работу поприбыльней и поинтересней. В свободное время листал страницы соцсетей, изучал покупательский спрос.​
Определившись с направлением, в ​ «Instagramm»создал онлайн- магазин, дал объявление о доставке сотовых телефонов с Объединенных Арабских Эмиратов по цене, в разы ниже рыночной. Желающие не заставили себя долго ждать.

«Я был сам удивлен наивности людей, я ничего у них не вымогал, не уговаривал. Это были в основном Aippl, в любом случае не дешевый телефон, вернее, ​ были лишь фиктивные договоры и счета, — рассказывает заключенный акмолинской колонии, — доверчивые, или как их еще можно назвать, люди делали заказы и 100% оплату за несуществующие телефоны. Были даже такие случаи, когда я говорил, что поставка сорвалась по непонятной причине, говорил, что нужно время, чтобы разобраться, они скидывали повторно такую же сумму», — рассказывает Андрей.

Так продолжалось около 8 месяцев, Андрей «работал не покладая рук». Для работы нужен был лишь компьютер и пара телефонов. Вместе с азартом пришел и вкус денег, вернее призрачное понятие ​ легкости их заработка. Десятки обманутых людей уже не смущали предприимчивого мошенника, деньги сами ежедневно падали на счёт. ​ ​

«Наверное какое то чутье, все же у меня было, — вспоминает Андрей, — недели за три до моего ареста, я думал, что надо остановиться,​ чувствовал, что за мной скоро придут».

«В июле 2020 года его задержали: более ста человек пострадавших, ​ многомиллионный иск и самое страшное «срок». ​ «С моими возможностями, профессиональными навыками и знаниями, вернись время обратно, я бы никогда не пошёл бы по такому пути, а смог бы реализовать себя и заработать деньги честным путем. Смог бы помочь маме поднимать единственную сестренку»,- с сожалением говорит ныне заключенный.

Фото: freepik

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x