Главное

В Кокшетау судебные споры все чаще заканчиваются примирением

Президент в своем послании народу поручил реформировать судебную систему. Токаев предложил обеспечить верховенство права и качество правосудия. По его мнению, для этого необходимо срочное обновление и оздоровление судейского корпуса. Как в Кокшетауском городском суде реализуется послание главы государства, рассказал председатель Казбек Дегенбаев.

— Судебная система развивается, вместе с государством, обществом и экономикой. На суды возложена большая ответственность. Кокшетауским городским судом в первую очередь  реализуется одна из основных направлений, объявленной в послании президента, это политика примирительного правосудия. Мы идем по пути развитых стран, в которых 80 % споров заканчивается не доходя в зал суда. Допустим, после подачи иска и появления спора, у нас действуют медиаторы которые могут примерять. Также, реализуется инициатива по примирительным процедурам которые будут проводить нотариусы, это профессиональные юристы, знающие свое дело, имеющие лицензию, они уменьшают количество споров, которые рождаются в ходе сделок. Мы развиваемся в этом направлении, все наши судьи принимают в этом активное участие. Надеемся, что с каждым годом мы будем уменьшать количество споров переводя их в примирение и  находить способы психологического и иного воздействия на стороны, — пояснил Казбек Аркадьевич.

Как сообщил спикер, глава государства озвучил, что необходимо сокращать участие суда в государственных судебных процессах, те споры которые инициируют госорганы,  должны решаться между сторонами.  разрешать спор сами. В регионе также идет работа направленная на реализацию этого пункта.

«Если два министерства по-разному понимают закон, то точку в этом вопросе должно ставить правительство. Такой подход применим и к спорам госорганов с государственными организациями. Нередко в разных регионах принимаются различные решения по аналогичным делам», — сказал президент.

По информации Кокшетауского горсуда, в ведомстве  реализуется цифровой аналитический инструментарий, благодаря которому, в суд поступают уголовные дела в электронном виде, все больше органы следствия переходят на цифровой формат. Верховным судом разрабатывается цифровая аналитика, которая будет выдавать возможные варианты исхода дела, на основе крупной базы данных и опыта самых сложных процессов.

В горсуде сообщили, что с начала года судьями рассмотрено 238 уголовных дел. Также, прекращены за примирением сторон 8 уголовных и 393 гражданских дела. Из числа рассмотренных гражданских дел 387 дел прекращены в связи с заключением сторонами соглашения о разрешении спора в порядке судебной медиации.

За текущий период: осуждено 249 лиц, оправдано – 7 лиц (3 лица по тяжким преступлениям и 4 лица по проступкам, в отношении 2 лиц приговор не вступил в законную силу), прекращено в отношении 22 лицо (примирение 10 лиц). За анализируемый период вынесено 26 частных постановлений в адрес органов, ведущих уголовное расследование.

ФОТО: РАМИЛЬ ДУСУМОВ

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x