spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Удалось в 7 раз сократить проверки бизнеса – генпрокуратура

Вам может быть интересно

В Генеральной прокуратуре с участием руководителей Администрации Президента, Совета Безопасности, НПП «Атамекен», ключевых министерств, депутатов Парламента, представителей правоохранительных и местных исполнительных органов, бизнеса и адвокатского сообщества обсуждены итоги реализации поручений Главы государства по решению проблемных вопросов предпринимателей.

Открывая мероприятие, Генеральный Прокурор Берик Асылов озвучил, что текущие глобальные вызовы диктуют новые «правила игры» как для государства, так и для предпринимателей. Потребуется совершенно новый уровень взаимодействия.

Прежде всего, это касается ограждения бизнеса от незаконных проверок и сокращения административных барьеров, пресечения фактов необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовную орбиту, а также цифровизации и автоматизации этих сфер.

В рамках исполнения поручений Главы государства удалось в 7 раз сократить проверки.

Через автоматизированную систему Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП) ежегодно пресекаются порядка тысячи незаконных проверок. За последние полтора года отменены адмштрафы на 1,5 млрд тенге в отношении 35 тысяч предпринимателей.

Позитивные отзывы со стороны бизнеса получило указание Генерального Прокурора от 2 сентября т.г. в адрес органов уголовного преследования, в котором прописаны механизмы и конкретные правила, ограждающие добросовестных предпринимателей от незаконного вовлечения в уголовный процесс.

Исполнение новых требований уже сейчас дает положительный эффект.

Если ранее ежемесячно регистрировалось в отношении предпринимателей около 150 уголовных дел, то сейчас их количество снизилось в четыре раза.

В целом, в текущем году прекращено свыше 400 незаконно возбужденных уголовных дел в отношении субъектов бизнеса.

В надзорном органе также подчеркнули, что бизнес не всегда соблюдает требования законодательства. Продолжаются незаконное обналичивание средств, уклонение от налогов, утечка капитала, допускаются нарушения в долевом строительстве, трудовых прав и в других сферах.

«Особо хочу обратить внимание, что оказывая поддержку бизнесу, государство рассчитывает на неукоснительное выполнение законов с вашей стороны», — сказал Берик Асылов.

В свою очередь, председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов в своей речи обозначил, что органы прокуратуры являются важнейшей частью создаваемой экосистемы, а встреча предпринимателей и ключевых министерств на площадке надзорного органа еще одно подтверждение того, что органы прокуратуры открыты к совместному диалогу.

Об эффективном сотрудничестве с органами прокуратуры в своем выступлении рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов. Бизнес-омбудсмен озвучил ряд проблем предпринимателей, к решению которых просил подключиться территориальных прокуроров.

Свое видение нового формата работы органов прокуратуры и контролирующих органов высказали депутаты и представители адвокатского сообщества.

В завершении встречи принят Комплексный план мероприятий по защите бизнеса на 2023 год.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ветеринарный врач – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости