spot_img
Четверг, 25 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Кокшетау зарегистрировано 35 случаев укусов клещами

Вам может быть интересно

В Акмолинской области эндемичным районом по клещевому энцефалиту является Сандыктауский район.

За последние два года зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 5 случаев в 2020 году (г. Кокшетау -1, Сандыктау-3, Зеренда — 1), в 2021- 2 случая в Зерендинском районе.  Из 7 случаев 3 (43%) зарегистрированы в эндемичном Сандыктауском районе и 4 (47% ) в не эндемичных районах.

Ежегодно на территории 4 сельских округов Сандыктауского района в два тура (весна и осень) проводятся противоклещевые обработки.

В рамках первого тура (весенняя обработка) в период с 25 по 29 апреля 2022г. проведена противоклещевая обработка территорий общей площадью 99 га (Сандыктауский с/о (14га.), Новоникольский с/о (27га.), Балкашинский с/о (41 га.), Лесной с/о (17 га.).

Планируемая дата осенней обработки  – начало августа 2022 года.

Наступила весна, в теплые дни многие стараются прогуляться в парках, в выходные дни выехать на  природу, но именно  в апреле-мае   возникает высокий риск  укусов  клещами, и привоза в дом клещей, присосавшихся к телу.

С начала эпидемического сезона текущего года по области уже зарегистрировано 90 случаев укусов клещами, в т.ч. среди детей до 14 лет – 40 случаев (44%). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается рост случаев укусов в 1,8 раз, среди детей до 14 лет в 2,9 раза (2021 — 50, до 14 лет  — 14 (28%)). 91% (82 укуса) приходится на не эндемичные районы.

Наибольшее количество укусов клещами зарегистрировано в:

— г. Кокшетау – 35, из них среди детей до 14 лет – 18 сл.

— Зерендинский район – 11, из них среди детей до 14 лет – 7 сл.

— Бурабайский район – 11, из них среди детей до 14 лет – 5 сл.

— Сандыктауский район – 8, из них среди детей до 14 лет – 5 сл.

— г. Степногорск — 7, из них среди детей до 14 лет – 2 сл.

По факторам нападения клещей наибольшее количество случаев отмечается при выезде на природу – 57 (63%), прогулка в сквере – 28 (31%), работа на даче – 5 (6%).

Санитарной службой весной и осенью  проводится мониторинг за видовым составом клещей,  в текущем эпидсезоне  на клещевой энцефалит исследовано  1200 проб клещей, результат отрицательный.

Также, исследовано 46 проб клещей, снятых с людей, результат отрицательный.

В профилактических целях, обратившимся за медицинской помощью по причине укуса клещами проводится лечение противоклещевым иммуноглобулином.  Препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения не позднее 4-го дня после укуса клеща.

С целью экстренной профилактики препарат вводят в разовой дозе не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации отмечавшим присасывание клещей в эндемических районах а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом клещевой энцефалит.

В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят в разовой дозе и привитым пациентам.

С апреля 90 пострадавших от укусов клещами обратились за медицинской помощью, из них  67 человек получили профилактическое лечение иммуноглобулином, не получили 23, по причине:

— позднее обращение 10 (11%), при этом  количество поздних обращений  увеличилось  в 3,7 раза (2021-2,9%),

— личный отказ – 3 (3,3%), по сравнению с прошлым годом количество отказов увеличилось в 3 раза (2021-1).

Если укус был произведен инфицированным клещом, то у человека есть риск заполучить серьезные заболевания. Одним из них является клещевой энцефалит. При стремительном развитии он приводит к поражению нервной системы и способен привести к воспалению мозга. Не исключена инвалидность и летальный исход. Главные симптомы после укуса клеща, начинают проявляться у человека по истечению недели.

Симптоматика после укуса очень напоминает начало острого респираторного заболевания. Человек чувствует общее недомогание, температура тела повышается, появляется ломота в теле. Все это может свидетельствовать о наличии в организме инфекции. Вся опасность заключается в том, что никаких признаков может и не быть до полугода. Затем место укуса начинает краснеть и появляется вся вышеописанная симптоматика.

В качестве вспомогательных симптомов может выступать рвота, мигрень, озноб. Состояние человека резко ухудшается. На четвертый день после начала проявления заболевания может развиться вялотекущий паралич. Иногда он поражает гортань и глотку, из-за этого человеку становится тяжело глотать. Встречались такие случаи, когда реакция была настолько сильной, что происходили нарушения в работе дыхательной системы и сердца. Возможны эпилептические припадки.

 

Меры личной профилактики при посещении мест обитания клещей (лесов, парков, набережных и т.д.):

— надевайте защитную одежду

— применяйте средства, отпугивающие клещей (репелленты)

— проводите само и взаимоосмотры

— держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника

— не сидите на траве без подстилки

— осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Вопросы безопасности и охраны труда обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области

Во встрече приняли участие представители профсоюзных организаций, профильных государственных органов, руководители предприятий. По оценке специалистов, в настоящее время на фоне...
- Реклама -spot_img

Похожие новости