Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

«15 лет просим помощи»: акмолинские фермеры годами не могут получить землю

Акмолинские фермеры жалуются на нехватку пастбищных угодий в регионе, передает ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

Выпас скота с каждым годом становится все сложнее. Владельцы частных крестьянских хозяйств уже несколько лет обивают пороги областных ведомств, но безуспешно

Манат Кошкенов начал заниматься животноводством несколько лет назад. На первых этапах ему, как и многим другим сельхозникам, обещали всестороннюю поддержку, но вот уже третий год фермер не может получить землю. Из-за чего в этом году хозяйство терпело массовый падеж в 29 коров.

«Когда я покупал этот подхоз, тут вокруг меня земли были свободные. Я написал в земельный комитет Зерендинского района. Указывал, что я развиваюсь, завез скот, мне нужны земли. Сказали, что нужно участвовать в конкурсе. Я, как положено в рамках закона, участвовал. Но эти конкурсы не работают», – поделился фермер.

Мужчина участвовал в конкурсах на землю несколько лет подряд. Каждый раз консультировался с представителем госорганов, палаты предпринимателей, что ему нужно для положительного результата. Манат Кошкенов побывал и на приеме у акима области. Ермек Маржикпаев распорядился бизнесмену помочь. Но ситуация не изменилась. Земля вокруг фермы присвоена другому человеку. Животные погибли, а тех, что выжили пришлось продать. А у акмолинца остались многомилионные долги.

«Итоги конкурса подводятся согласно балльной оценке по сумме инвестиций. У нас есть балльная оценка на виды угодий: пашни, пастбища, сенокосы. По этой шкале определяется победитель», – прокомментировала главный специалист управления сельского хозяйства Акмолинской области Гулим Кажкенова.

Однако в справедливость конкурсов фермеры не верят. Ведь земельный вопрос остро стоит даже у хорошо зарекомендовавших себя хозяйств, существующих не одно десятилетие.

 «Занимаюсь животноводством уже более 15 лет. За это время мы четыре раза обращались в областной акимат насчет предоставления земли под пастбища, шесть раз обращались в городской акимат. Каждый обещает, что помогут. Везде говорят, как бизнес поддерживают, но видимо, не про нас это», – рассказал зерендинский предприниматель Сергей Шмак.

За последние годы фермеры не раз обращались и в палату предпринимателей, и в облфилиал партии «Amanat», и даже в прокуратуру. Везде фермеров поддерживают и принимают их сторону. Но вопрос все равно не решается. Скот гибнет, а мясо на прилавках продолжает дорожать.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x