spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Реорганизация Сандыктауского детдома: что изменилось за три года?

Вам может быть интересно

За последние несколько лет областной центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (бывший Сандыктауский детский дом) претерпел множество изменений. Это и двухгодичный ремонт, и изменение статуса госучреждения. Что еще поменялось в этих стенах акиму области и журналистам рассказывали сотрудники и постояльцы центра, передает ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

В 2020 году здесь завершился капитальный ремонт, занявший порядка двух лет.

«У нас есть все для комфортного проживания и развития детей: новая техника, мебель, оборудование. В любой сезон в здании очень тепло, иногда даже жарко. Когда к нам обращаются спонсоры, спрашивают, чего у нас нет, даже не знаем, что отвечать. Много спортивного инвентаря – только комплектов хоккейных на две полноценные команды, а они недешевые», — с радостью поделилась замруководителя по воспитательной работе Валентина Крыжновская.

Работники центра поддержки детей отмечают, самое важное – не просто приютить детей, а заняться их всесторонним развитием. Ведь зачастую сюда попадают дети с педагогической запущенностью, прежде не имевшие возможность посещать секции, заниматься хобби.

Для маленьких постояльцев работают спортивные секции, уроки рисования, дизайна, шитья, хореография, вокал, туристический кружок и многое другое.

Однако работа бывшего детдома не ограничивается воспитанием детей.

«Ребенок попадает сюда на полгода. За это время мы пытаемся сделать все возможное не только, чтобы помочь ему, но и для сохранения семьи. Главная задача – вернуть ребятишек в кровную семью, обеспечить там счастливое детство. Если такой возможности не предоставляется, тогда соцработникам и психологу нужно подготовить малышей к жизни в приемной семье. Тоже самое и с приемными родителями – они проходят специальные курсы», — дополнила Валентина Крыжновская.

Основную экскурсию по зданию для гостей проводили не педагоги, а одна из воспитанниц – девятиклассница Виктория. Девочка рассказала об истории некогда детского дома, его выходцах и о своей жизни здесь. Уже в этом году она выпускается со школы и планирует поступать в кокшетауский медицинский колледж. Аким области Ермек Маржикпаев пообещал, что девочке выделят грант.

К слову, сейчас в центре проживают 57 воспитанников – это дети от трех до 17 лет.

В завершении прибытия Ермек Боранбаевич поздравил ребятишек и сотрудников с предстоящим праздником, подарил подарки. В качестве благодарности гости услышали стихотворения и песни в исполнении юных дарований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости