spot_img
Вторник, 23 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Вольный акын степей»: состоялся вечер памяти Тыныштыка Шаменова

Вам может быть интересно

Творческий вечер, посвященный 80-летию акына и композитора Тыныштыка Шаменова прошел в Кокшетау. Автор более 100 произведений. Он внес достойный вклад в развитие сферы отечественной культуры, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Диана ДЮСЕКЕЕВА

Творческий вечер, посвященный памяти акына и композитора Тыныштыка Шаменова состоялся в областной научно-универсальной библиотеке им. М.Жумабаева в Кокшетау.

Тыныштык Дандекович Шаменов родился в 1942 году в селе Прогресс района Биржан сал Акмолинской области.  Его произведения – о любви, дружбе, человечности и о родной земле. За выдающие заслуги и многолетний труд удостоен звания «Мәдениет қайраткері».

Композитор окончил сельскохозяйственный институт в Кокшетау при этом любил и остро чувствовал национальное искусство. Бесчисленное количество раз участвовал в областных айтысах и выигрывал призовые места.

Увлекался и журналистикой.

С 1999 года Тыныштык Шаменов жил и работал в Кокшетау — корреспондентом газеты «Шығыс спорт өнерлері».

Большую часть жизни поэт и композитор провел в селе Айсары Ленинградского (ныне Айыртауского) района СКО, где открыл первую в области (тогда Кокчетавской) школу искусств «Карлыгаш».

«Мой папа известен в стране как акын-айтыскер. Многие поэты создавали стихи на мелодии, написанные им. Тесно сотрудничал с колледжем культуры им. Акана серэ, областной филармонией, где проводились творческие вечера. В 1989 году папа открыл школу искусств в селе Айсары. В этой школе преподавались, уроки музыки, рисования, скульптуры, игры на фортепиано. Здесь дети постигали искусство айтыса», — поделилась дочь акына и композитора Улмекен Шаменова.

Сегодня выпускники этой школы известны как педагоги и музыканты, поэты, художники, мастера прикладного искусства. Каждый нашел свое место.

«Отец с малых лет обучал меня поэтическому искусству, мы вместе учили наизусть пословицы, стихотворение, отрывки из народного эпоса. Он всегда брал меня с собой на айтысы. Я очень благодарна папе за эти бесценные уроки жизни», — призналась дочь Тыныштыка Шаменова.

«Он был моим Учителем, духовным наставником. Сумел распознать во мне поэтические способности и направил в нужное русло. Тыныштык Шаменов любил Искусство, творил его. Его творения навсегда останутся в сердцах соотечественников. Немногим людям дан дар одинаково талантливо создавать поэтические и музыкальные произведения», — уверен акын Арман Бердалин.

Тыныштык Шаменов автор 130 произведений.

«Тыныштык Шаменов — вольный акын степей. Необыкновенно талантлив. Его произведения обладают поистине магической силой, которая способна проникать в самое сердце. Многие из них сегодня звучат как гимн нашей родной земли. Могу с уверенностью сказать, что его поэтические и музыкальные творения будут звучать на протяжении тысячелетий как голос степи», — высказался писатель, драматург, журналист, государственный деятель Жабал Ергалиев.

Казахстанцам полюбились сборники стихов и песен Тыныштыка Шаменова — «Мөлдір сезім», «Аңызды ауыл — Айсары», «Аймағым — атамекенім», «Сарыарқа самалы», «Сәкен ашқан Аймақ ауылы». Его произведения исполняют известные музыканты Ербол Шакеев, Олжас Сабижан, Баян Нурмышева и многие другие.

 «Он был простым человеком, мог найти общий язык с любым. В селе Айсары он учил играть детей на домбре. Обучал своих детей и учеников тому, что знал. Тыныштык Шаменов — яркий пример патриотизма и лучших человеческих качеств. Песни Шаменова слушали, слушают и будут слушать еще долгие годы», — поделился директор областной научно-универсальной библиотеки им. М. Жумабаева Кудайберли Мырзабек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Школьную форму от государственных производителей смогут приобрести акмолинцы

Во исполнение пункта 52 «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей» Общенационального...
- Реклама -spot_img

Похожие новости