Выбор редакцииГлавнаяГлавноеФотогалереяЭксклюзив

Из Кокшетау на Бали: работу фотографа выставят на аукционе в Париже

Полина Скрипачева – фотограф на острове Бали. Родилась девушка в России, а выросла в Кокшетау. После окончания местного колледжа она уехала учиться в Малайзию. Однако после первого курса переехала в Индонезию, чтобы продолжить заниматься фотографией. Ее работы посвящены красоте человеческого тела, в частности женского, природе. Совсем скоро одна из фотографий будет представлена на аукционе в Париже. Корреспондент ИА «Aqmola News» в телефонном разговоре узнала о начале творческого пути, вдохновении и дальнейших планах.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Ник Полины Скрипачевой в Инстаграме – violin_photos. Он связан с фамилией девушки, так как violin с английского языка переводится как скрипка. Девушка родилась в городе Дзержинске в Красноярском крае в России. Когда ей был год, родители переехали в Кокшетау. До 9 класса девушка училась в «пятой» школе. После поступила в колледж «Арна» на переводчика. Окончив его в 18 лет, поехала учиться в Малайзию на интерьерного дизайнера. Однако после полутора лет учебы решила, что хочет больше времени посвящать творчеству и фотографии, поэтому ушла из университета.

Путь фотографа Полина начала в 17 лет, находясь еще в Кокшетау.

«В 17 лет мне захотелось, чтобы у меня было какое-то увлечение, которое может приносить удовольствие и заработок. В одном из семейных путешествий в Грузию я познакомилась с парнем, который уже занимался фотографией. Я тогда подумала, что это здорово, но у меня так не получится. Дома у нас была профессиональная камера, которая лежала без дела. Когда мы вернулись из путешествия, я научилась ее настраивать, начала снимать и меня втянуло», – рассказала собеседница.

Начиная работать, Полина анализировала работы кокшетауских фотографов. Но тогда она вдохновлялась только творчесвтом зарубежных мастеров.

«Казалось, что у нас в городе я делаю что-то необычное, потому что меня всегда привлекали какие-то волшебные, концептуальные съемки. Я никогда не делала съемку ради съемки. Когда ты творческий человек, то нет понимания, что что-то получается хорошо. Ты просто находишься в постоянном процессе достижения идеала. Поэтому вначале у меня не было и комплекса самозванца, он пришел позже, когда я осознала масштаб своей деятельности», – добавила фотограф.

Родители и сестра Полины переехали в Индонезию, когда она еще училась в Малайзии.

«Переезд семьи можно назвать каким-то спонтанным поступком, но в то же время триггером стало желание сменить обстановку. Примечательно, что до переезда сюда никто из семьи не был на Бали. В сравнении с Кокшетау здесь больше нравится. Сначала было тяжело, конечно, несмотря на то, что на острове большое сообщество русскоговорящего населения. Просто когда ты встречаешь таких людей, то чувствуешь какую-то близость, однако не всегда они становятся тебе друзьями. Этот момент был неожиданным», – поделилась девушка.

Со временем родители Полины начали развивать бизнес.

«Родители очень открытые, как говорится open-minded (широких взглядов), поэтому нам было легче. И в прошлом они уже переезжали из России в Казахстан. Окончательно социализировались через год. Первое время мы общались только между собой, а потом уже завели друзей. Но делать это здесь непросто, так как не все живут постоянно. Я еще молодая, поэтому не могу сказать, где хочу жить. Пока жду, когда ситуация с въездом-выездом на Бали устаканится. У меня вид на жительство, поэтому могу спокойно прилетать, но карантин все равно доставляет неудобства. Домом я все-таки считаю Бали, потому что тут семья я планирую возвращаться, как в родное место. Но я хотела бы пожить в Европе, к примеру», – рассказала Полина Скрипачева.

Девушка призналась, что изначально ее вдохновляли туристические места. Однако позже она стала искать не такие популярные, но не менее красивые локации.

«Меня вдохновляют природа и человеческое тело. Я не перестаю удивляться каждый раз, какие мы разные. Многие думают для того, чтобы видеть красоту, нужно побывать на Бали, но это не так. Это про умение видеть особенности разных людей. Для меня человек – самое важное в кадре. Мне нравится знакомиться с людьми, поэтому перед съемкой я стараюсь понять человека, и это тоже вдохновляет. Например, в Кокшетау я снимала девушку, которая работала нутрицологом. Общаясь с ней, я могу понять, какая съемка подойдет, что для нее важно будет увидеть в себе в кадре. Нас всех объединяет то, что мы себе нравимся, и самое приятное для нас – это мы сами. Когда человека получается раскрыть на съемке, то для него это самое приятное. Ну, вдохновением также служат другие сферы искусства – кино, картины, скульптуры», – отметила фотограф.

Также Полина печатает свои фотографии в разном формате для украшения интерьера. А в мае в Париже пройдет выставка современного искусства. Одно из направлений – женская красота. Это одно из направлений, в которых снимает Полина. Сами организаторы предложили выставить одну из ее работ на аукционе. К слову, взяли работу, которую Полина сняла в Кокшетау на пятиэтажке.

За время своей деятельности Полина поработала со многими людьми. Среди них были и популярные блогеры, но, по словам девушки, сейчас это уже не кажется ей чем-то важным.

«На Бали до пандемии слетались очень многие. Я из маленького города, поэтому еще учась в Малайзии, хотела работать с блогерами. Мне это казалось чем-то недостижимым. Какое-то время я сама писала им, но у меня не было хорошего портфолио на тот момент. Первый блогер, с которым я посотрудничала, стала девушка из Марокко. На тот момент у нее было около 150 тысяч подписчиков. Затем мы с сестрой предложили фотографу Дмитрию Крикуну, который прилетел на Бали, показать туристические места и поснимать заодно. Тогда он был с компанией российских блогеров. Я думала, что после сотрудничества с ними, стану популярной, но это так не работает», – сказала Полина.

Сейчас девушка больше ценит знакомства с интересными людьми, которые могут вовсе и не быть знаменитыми.

«У меня фотографический фетиш – мне нравятся рыжие люди. Когда я была в Малайзии, на улице встретила девушку с натуральными, кудрявыми, рыжими волосами и веснушками. Настолько интересная внешность у нее была. Я поняла, что, если не познакомлюсь, то очень пожалею. Она оказалась жительницей Египта. Мы тогда провели съемку, на тот момент у нее было около двух тысяч подписчиков. Сейчас она модель и инфлюенсер, то есть с нашей съемки все началось», – вспомнила фотограф.

Полина отмечает, что занимается не фотографией, а искусством. А оно может варьироваться в своих формах. Поэтому, возможно, в будущем она изменит направление своей работы. Девушка владеет английским языком, базовыми уровнями индонезийского и французского. Последний ей нужен, так как одно из желаний – поработать во Франции.

В конце беседы Полина рассказала о жизни на самом острове.

«Бали – это не такой райский остров, как кажется со стороны. Балийцы очень сильно отличаются от нас по менталитету. Мне кажется, что они очень чувствительные. У них «детское» мышление, как в хорошем, так и в плохом плане. Если ты к ним расположен, то они искренне будут стараться тебе помочь. Но жители постсоветских стран пожестче. Для нас как-то среагировать нормально, где-то прикрикнули или не улыбнулись. Местные очень ранимые, воспринимают близко к сердцу. У отца есть опыт работы с балийцами как с наемными работниками. С ними надо как с детьми, очень мягко и по несколько раз объяснять. Сервис тоже не сильно развит. Но надо понимать, что в Индонезию цивилизация пришла не так давно, где-то 15 лет назад. До этого они в буквальном смысле бегали полуголые. Проблемы есть, конечно, коррупция развита, к примеру. Дороги – это вообще отдельная история, ПДД нет, здесь интуитивное вождение. Но наша семья относится с большим уважением к местным, потому что мы здесь в гостях. Это их дом, земля, культура и традиции», – отметила Полина.

В плане финансов, по мнению девушки, жить на Бали лучше.

«Если ты переехал на остров, то это одна статья расходов, если как турист, то совсем другая. Когда ты живешь, то снимаешь жилье, транспорт на долгосрочную аренду, это дешевле выходит, готовишь дома. Ну, если взять среднюю зарплату в Кокшетау в 100 тысяч тенге, то этого мало. Самый минимум – это около 200 тысяч. Но все-таки в сравнении уровень жизни выше на Бали. К примеру, здесь можно снять комнату в хостеле. Она будет большой и со всем необходимым, также будут включены ванная комната, небольшая кухня, бассейн на территории, уборка. Конечно, еще перелет и виза», – заключила Полина.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x