spot_img
Понедельник, 4 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области нет дефицита лекарств – облздрав

Вам может быть интересно

В Акмолинской области сформирован двухмесячный запас лекарственных средств, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на облуправление внутренней политики.

По информации управления здравоохранения, единый дистрибьютер закупил в достаточном количестве жаропонижающие противовоспалительные препараты. Также в наличии есть антикоагулянты в таблетированном виде, которые выдаются на амбулаторном лечении. Пациенты на стационарном лечении обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Нурлана Шагирова, ежегодный перечень бесплатных лекарственных препаратов постепенно расширяется.

«Два года назад в рамках амбулаторного-лекарственного обеспечения расширили перечень с 48 до 140 заболеваний, увеличили наименование бесплатных лекарств с 280 до 620. В связи с пандемией в перечень дополнительно включили 5 наименований лекарственных средств: 3 наименования антикоагулянтов (ривароксабан, дабигатран, апиксабан), парацетамол, ибупрофен. Лекарственных средств по данному заболеванию достаточно», — отметил замруководителя ведомства.

Напомним, что обеспечение лекарствами на амбулаторном уровне осуществляется через 26 аптечных пунктов по бесплатным рецептам при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного или его копии. Получить бесплатный рецепт можно только в том случае, если заболевание включено в перечень.

В целом, за прошлый год лекарственными средствами обеспечили 170 тысяч больных, что больше по сравнению с 2020 годом на 7%. В результате количество обращений и жалоб по вопросам лекарственного обеспечения снизилось почти в 1,5 раза. В рамках стационарного обеспечения поставлено 985 наименований лекарственных средств за счет средств фонда социально медицинского страхования.

К слову, в 2022 году отгрузка препаратов началась с 23 января. В настоящее время отгружено 573 наименований бесплатных лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости