spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Ушло время Цоя, пришло время тоя»: чем запомнился Алексей Цой на посту главы Минздрава

Вам может быть интересно

Алексей Цой был назначен министром здравоохранения в июне 2020 года, в самый разгар пандемии. На долю теперь уже бывшего главы Минздрава пришелся самый тяжелый период по заболеваемости коронавирусом в Казахстане, а также кампания по вакцинации населения, которую нередко называли провальной, пишет sputnik.kz.

Чем запомнился Цой в должности министра здравоохранения Казахстана, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Назначение, новая волна COVID и сомнительные решения

Алексея Цоя назначили на должность министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года. Незадолго до этого он был исполняющим обязанности главы Минздрава из-за внезапного увольнения экс-министра Елжана Биртанова.

Как раз в это время в Казахстане значительно растет заболеваемость пневмонией с признаками COVID-19. В день регистрировали до 2,5 тысячи случаев, при этом ПЦР-тесты у заболевших были отрицательными.

Тогда же Минздрав принял решение объединить в одну статистику случаи заболевания коронавирусом и пневмонией. Именно при Цое с августа 2020 года в Казахстане начали вести учет больных коронавирусом и пневмонией с признаками COVID-19, а также статистику смертности от этих заболеваний.

На июль пришлась самая сильная по заболеваемости волна коронавируса в Казахстане. Минздрав объявил жесткий карантин, а носить маски казахстанцев обязали даже на улице. Всех – и взрослых, и детей, и даже младенцев. Последнее решение показалось гражданам странным, журналисты долго спорили с министром Цоем о том, насколько целесообразно надевать новорожденным медицинские маски. И главный вопрос – где взять такие маленькие средства защиты?

«Обычная маска взрослая, которая у нас на лице, вы все знаете, детки носят. Просто взять резинку, пополам ее перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема. Все дети носят сейчас. Если ребенок совсем новорожденный, маска делается из марли в несколько слоев, там веревочки. Не проблема вообще», — отвечал Алексей Цой.

Однако спустя время в Минздраве передумали, заявив, что детям до пяти лет носить медицинские маски необязательно.

Дистанционка, разработка вакцины и «цветные» зоны

К началу осени заболеваемость по коронавирусу стабилизировалась, в Минздраве приняли решение, что учебный год для студентов и школьников начнется в дистанционном формате. Исключение сделали для учащихся малокомплектных школ, а также открыли дежурные классы для младших школьников.

Осенью Минздрав ввел новую систему разделения регионов в зависимости от эпидемиологической ситуации. Их разделили по цветам: красная, желтая и зеленая зоны.

Примерно в тот же период казахстанская вакцина от коронавируса QazVac проходила доклинические испытания, а в России уже начали вакцинацию от коронавируса среди медиков и представителей других профессий. Для этого использовали первую в мире зарегистрированную вакцину от COVID – «Спутник V».

Позднее Минздрав сообщит, что помимо собственного препарата, который планируется выпускать на строящемся заводе, Казахстан закупит российскую вакцину «Спутник V» и будет выпускать ее на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Эту идею воплотят в декабре 2020 года.

Провальная кампания по вакцинации?

В феврале 2021 года в Казахстане стартует массовая вакцинация от коронавируса «Спутником V». Однако, несмотря на все попытки вызвать в казахстанцах чувство долга перед обществом и желание сделать прививку, желающих вакцинироваться будет не много.

Масло в огонь подливал и тот факт, что Алексей Цой сам не спешил ставить прививку от коронавируса, а на вопросы журналистов отвечал, что ждет окончания клинических испытаний. Тем временем в Казахстане росло число антипрививочников, с которым Минздрав планировал «бороться», усиливая информационно-разъяснительную работу. Но это не помогало.

В апреле 2021 года Токаев пригрозил Цою увольнением. Во время совещания по борьбе с коронавирусом президент заявил, что сейчас министр здравоохранения в Казахстане – это ключевая фигура в правительстве, которая имеет особые полномочия.

«Алексей Владимирович, вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты», — сказал Токаев, обратив внимание на низкие темпы вакцинации в Казахстане. Президент поручил главе Минздрава переломить ситуацию, в противном случае пригрозив Цою и правительству «кадровым решением», которое их «сильно разочарует».

Критиковал Минздрав не только президент страны, но и депутаты, и сами казахстанцы, которые желали поскорее вернуться к привычному образу жизни.

«В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию», – заявила в марте депутат мажилиса Ирина Унжакова.

Люди разделились на два лагеря: те, кто выступает за вакцинацию, и те, кто был против. Впрочем, такая ситуация сложилась во всех странах из-за недоверия к произведенным в короткие сроки препаратам.

В апреле к вакцинации от коронавируса «подключили» казахстанский препарат QazVac, выпущенный на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Тогда же Алексей Цой привился отечественным препаратом.

Министр здравоохранения Казхстана Александр Цой получил прививку от коронавируса
© PHOTO : ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСТАНА
Министр здравоохранения Казхстана Александр Цой получил прививку от коронавируса

Помимо российской и казахстанской вакцин, все желающие могли привиться закупленным тогда китайским препаратом. Сегодня в Казахстане для вакцинации беременных и подростков доступен препарат Pfizer.

Новая волна COVID, Ashyq и паспорта вакцинации

Летом 2021 года, спустя год после первой серьезной волны коронавируса в Казахстане, произошло то, чего все боялись – вирус мутировал, породив новые, более заразные штаммы. После того, как по всему миру распространился индийский дельта-штамм, он добрался и до нашей страны. В летний период здесь регистрировали уже свыше 7 тысяч случаев заражения ежедневно, больше 100 человек умирали от коронавируса и пневмонии каждый день. Такой статистики в Казахстане не было за всю пандемию.

Причиной такой ситуации называли не только новый штамм, но и плохую работу Минздрава, который провалил кампанию по вакцинации. В министерстве тем временем не только ввели новый жесткий карантин, но и обязали казахстанцев вакцинироваться, заявив, что в случае отказа работодатели должны будут отстранять или даже увольнять сотрудников. У всех, кто по состоянию здоровья не мог получить прививку, должен был быть медотвод.

Такая позиция министра и профильного ведомства возмутила казахстанцев, которые заявили о нарушении их конституционных прав. Все это вылилось в митинги и даже драки в Минздраве. Сам министр Цой при этом не пострадал.

Тем не менее обязательную вакцинацию Цой отменять не стал. Напротив, Минздрав установил сроки, в которые работники должны были уложиться и получить первый компонент вакцины.

Но некоторые казахстанцы-антипрививочники придумали способ, как обойти систему, а предприимчивые медики стали им в этом содействовать, подделывая паспорта вакцинации. Не желающие делать «сомнительную» прививку граждане платили деньги за то, чтобы их бесплатную вакцину выливали в … раковину.

Министерство внутренних дел на еженедельных брифингах отчитывалось о задержании очередных медработников, нарушивших законодательство.

Параллельно с этим казахстанцы привыкали жить по новым правилам с приложением Ashyq, которое со временем охватило весь малый и средний бизнес. Сегодня зайти в ряд заведений можно только с «зеленым» статусом в Ashyq. Разработчиками проекта выступили министерства здравоохранения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Неоднозначно Цой высказался и о долгожданной вакцине Pfizer, которую, как было заявлено, обычные граждане (кроме детей, беременных и кормящих женщин) могут получить только за деньги. Стоит отметить, Pfizer позволял казахстанцам получить право посещения европейских стран.

«Зачем Pfizer нужен? Основной аргумент — люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу, заплатите. Вы знаете, от состояния зависит, если у вас есть возможность уехать Европу, то есть возможность какую-то там небольшую сумму оплатить», – высказался министр.

Цель достигнута?

У Алексея Цоя в должности министра была конкретная цель – президент поручал ему стабилизировать ситуацию по коронавирусу, и он его выполнил.

Минздрав под его руководством не вывел Казахстан из пандемии, но смог вернуть ситуацию в устойчивое русло. Сегодня в стране ежедневно регистрируется 300-400 случаев заражения COVID-19. Сам экс-министр заявил, что решил уйти в гражданский сектор и посвятить себя науке.

«Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы», — сообщил Алексей Цой.

Критика, шутки и мемы

За полтора года работа в должности главы Минздрава Алексей Цой не раз подвергался критике со стороны чиновников и граждан. В социальных сетях о нем нередко публикуют мемы.

Сам Цой рассказал, что философски относится к шуткам интернет-пользователей в свой адрес.

«Мне кажется, надо философски к этому подходить. Это же нормальное явление, мне кажется, если есть интерес к личности. Народное творчество бессмертно. Это жизнь», — сказал Цой, отвечая на вопросы журналистов на одном из брифингов.

Экс-министр рассказал, что друзья часто присылают ему карикатуры, главным героем которых он стал, и не обижается на «народное творчество».

​В понедельник, 20 декабря, Касым-Жомат Токаев подписал указ об освобождении Алексея Цоя от должности министра здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Собственная телестудия появилась в одной из школ Буландинского района

Оснащение телестудии стало возможным в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости