spot_img
Вторник, 30 мая, 2023
-14.7 C
Кокшетау

Осторожно, скользко: как избежать травм в гололед

Также читайте

Падение с высоты собственного роста — один из самых распространенных видов травм зимой. Как избежать серьезных увечий в сезон гололеда, рассказал мануальный терапевт Нур-Султана Андрей Ким, передает Tengrinews.kz.

Маршрут, прогноз погоды и обувь

Самый верный способ избежать серьезных травм в зимний период, по словам специалиста, это планировать маршрут заранее и обращать внимание на прогноз погоды.

«Сейчас на улице сезон повышенного травматизма. Для того чтобы снизить риск падения и травм на улице во время гололеда, рекомендую в первую очередь смотреть прогноз погоды. Если, допустим, температура от 0 до -3, то повышен риск образования гололеда. Также советую планировать маршрут. Выходить не торопясь, заблаговременно, чтобы дойти из пункта А в пункт Б не торопясь. Обязательно стоит обходить места с явным обледенением», — советует Андрей Ким.

При этом врач советует не забывать про помощь рук: рукам необходимо обеспечить свободу движений. Не стоит прятать в карманы, поскольку при падении руками можно будет подстраховаться, соблюсти баланс.

«Пожилым людям рекомендуется использовать дополнительную систему опоры. К примеру, скандинавские палки или трость с резиновым или острым наконечником. Такие палки предназначены не только для спорта, но также смогут обеспечить дополнительную безопасность во время гололеда. Если впереди обледенелая лестница, то рекомендую спускаться боком, опираясь на полную стопу, не торопясь и аккуратно держаться за поручень. При ходьбе по скользкой поверхности делайте небольшие шаги со слегка согнутыми коленями», — добавил мануальный терапевт.

Эксперт подчеркнул, чтобы избежать падения, следует выбирать правильную обувь с рифленой неплоской подошвой. Обязательно на низком каблуке. Важно не отвлекаться на телефон при ходьбе.

Как правильно падать

Если же падения не удалось избежать, то в первую очередь столичный врач советует подумать о здоровье, а не о ноше в руках: будь то сотовый телефон или пакеты с продуктами.

«Рекомендую постараться присесть, тем самым удастся снизить высоту падения собственного роста. При этом падать безопаснее на бок. Советую также напрячь мышцы, чтобы избежать травм костей. Самые распространенные травмы во время гололеда зимой — это травмы рук, позвоночника, переломы копчика. При падении на копчик идет ударная волна на весь позвоночник. Также страдают и шея, и грудной отдел. Если падаете, задержавшись руками вперед, то могут быть травмы кисти, перелом руки», — поделился Андрей Ким.

Если падения не удалось избежать, врач предупреждает — ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Если после падения ощущается сильная боль, то лучше вызвать скорую помощь. Или же незамедлительно отправиться в травмпункт.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Областной конкурс среди лидеров школьного самоуправления прошел в Акмолинской области

Центр по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» Управления образования Акмолинской области провел областной конкурс...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img