spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как отличить флирт от домогательства, рассказали юристы

Вам может быть интересно

Заинтересованность обеих сторон — залог успеха в новых знакомствах. Но не всегда люди знают, когда им надо остановиться, чтобы не нарушить чужие границы. TengriMIX поделится советами психолога о том, как установить личные границы, и рекомендациями юристов, как действовать в непредвиденной ситуации.

Как утверждает психолог частной практики Мария Шаханова, чтобы отличить флирт от домогательства, достаточно обращать внимание на внутренние ощущения.

«Флирт — это всегда приятно, легкость, интерес и немного игры. В такие моменты в женском организме выделяется гормон счастья — эндорфин», — утверждает специалист.

В то время как домогательства предполагают одностороннюю заинтересованность, которая приводит к негативным эмоциям, таким как дискомфорт, отвращение. Нарушаются эмоциональные и физические личные границы человека.

Как утверждает психолог, нет общих правил, которые дают четкое разграничение флирта и домогательства, поскольку каждая девушка опирается на собственные ощущения и сама определяет норму допустимого. Ключевым критерием в подобных ситуациях является внутренний комфорт.

«Для одной девушки комплимент и легкое прикосновение к плечам являются флиртом. Для другой это жесткое нарушение личных границ и вызывает неприязнь», — говорит Мария.

По словам психолога, тема личных границ актуальна сейчас как никогда прежде. Внутренние ощущения не дадут спутать флирт с домогательством. Однако важно не только чувствовать и осознавать свои границы, но также уметь заявлять о них в случае необходимости.

«Как бы ни развивалась ситуация, важно уметь говорить нет или указывать на то, что вам не нравится», — делится психолог.

Домогательства и приставания могут быть умело завуалированы под флирт. Они всегда несут в себе нарушение физических границ, вторжение в личное пространство.

«Девушкам со слабыми границами, истосковавшимся по отношениям, такой молодой человек может даже показаться идеалом», — утверждает специалист.

С улыбкой на лице человек может обнять вас, поцеловать в щеку, создавая видимость давнего знакомства.

«Многие девушки теряются в таких ситуациях, боясь обидеть позитивного, открытого человека, который вызывает интерес. В то время как тот нагло продавливает их границы», — сказала Мария.

По мнению психолога, девушки со стабильной внутренней опорой реже оказываются в подобных ситуациях. Открытое домогательство нередко может начинаться с безобидного флирта, особенно на рабочем месте. В данном случае необходимо тактично обозначить свои границы и дать понять свою заинтересованность в исключительно деловых отношениях.

«Зачем терпеть то, что в итоге может привести к еще более негативным последствиям?» — спрашивает психолог.

По мнению специалиста, чтобы безопасно флиртовать без нарушения личных границ, нужно просто наблюдать за реакцией девушки и тем, как она проявляет себя в ответ на комплименты. Достаточно быть вежливым и находиться в открытой позе: не скрещивать руки на груди, не горбиться, не напрягать мышцы и поддерживать зрительный контакт с собеседником.

Желательно также соблюдать дистанцию не менее 60 сантиметров с человеком, если вы впервые видите друг друга. Основными сигналами, что девушке некомфортно, может быть ее эмоциональная отстраненность, игнорирование или закрытость, изменение в мимике в ответ на комплимент (улыбка сменилась на смятение, страх или отвращение).

Однако не стоит забывать, что домогательства несут в себе не только нарушение личных границ человека, но и могут преследоваться по закону. Как отмечает адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Бахтияр Хояшев, несмотря на то что в отечественном законодательстве сексуальное домогательство не идентифицировано в качестве отдельного вида преступления, оно содержательно охватывается положением статьи 123 Уголовного кодекса «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера». По данной статье домогающемуся может грозить штраф в размере до 3000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В случае если человек столкнулся с сексуальным домогательством или иным ущемлением прав человека и знает своего обидчика, ему следует обратиться в суд в порядке частного обвинения. Стоит также обратиться за помощью к адвокатам, поскольку они обладают свидетельским иммунитетом и отношения с клиентом защищены адвокатской тайной.

Для того чтобы не оказаться жертвой сексуального домогательства, адвокат рекомендует произвести анализ своей жизнедеятельности, выявить риски и постараться свести эти риски к минимуму.

«Скажем, я, чтобы не оказаться жертвой сексуального домогательства, ношу обручальное кольцо. Это одновременно сигнализирует представителям другого пола о моем семейном статусе и резонирует с женской солидарностью», — делится адвокат.

Он также советует, чтобы обезопасить себя, стараться всегда находиться в обществе еще одного человека, избегать ситуаций тет-а-тет. Дело в том, что о сексуальном домогательстве в уединенной ситуации никто не сможет свидетельствовать. Возникнет паритет, слова одного против слов другого. В то время как, обладая на следствии или на суде свидетелем, свидетель будет обязан давать правдивые показания, иначе будет привлечен к уголовной ответственности по статье 420 УК «Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения эксперта, специалиста в суде либо в ходе досудебного расследования, а равно заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком в тех же случаях, а также при исполнении исполнительных документов».

Стоит отметить, что в случае ложного обвинения в домогательстве человек имеет право предъявить гражданский иск о диффамации (сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию) в суд либо обратиться в порядке частного обвинения в уголовном порядке, дабы защитить себя от посягательства на честь и достоинство личности. В суде жертва домогательства обязана доказать, что распространенные сведения являются правдивыми.

«Идея личной безопасности должна быть единой целью всех людей, не только отдельной категории. Только в таком случае мы сможем обуздать эту напасть, но искоренить ее мы не сможем. Одним словом, нужно всем миром повышать уровень правосознания общества», — сказал адвокат.

Дополнительно стоит задуматься об обеспечении личной безопасности, в том числе с применением физической силы. Согласно статье 13 Конституции Казахстана, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Хояшев также подчеркивает, что статья 66 УК («Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны») защищает жертву домогательства в случае причинения вреда в результате превышения пределов необходимой обороны и освобождает ее от уголовного наказания.

Юрист-международник и координатор общественного фонда «Центр исследования правовой политики» Аяжан Ойрат подчеркивает, что в Казахстане понятие «сексуальные домогательства» не закреплено в законодательстве. Однако, как утверждает эксперт, законом предусмотрены несколько статей, которые так или иначе запрещают сексуальные домогательства: статья 434 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», статья 123 УК РК «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера», статья 131 УК «Оскорбление».

«Иногда так случается, что люди хорошо общаются, возможно, даже встречаются и в какой-то момент какие-то слова или действия перестают быть комфортными. В этот же момент можно сказать, что вам какие-либо слова или действия не нравятся, и попросить так больше не делать. Это могут быть подарки, шутки, обсуждение тем с сексуальным подтекстом, рассылки, отправка сообщений через интернет, включая мемы, эмодзи, аудио-, фото- и видеоматериалы с сексуальным подтекстом, в том числе порно. Если человек продолжает, несмотря на вашу просьбу это не делать, то это сексуальное домогательство», — сказала юрист.

В случае если человек столкнулся с сексуальным домогательством, эксперт рекомендует обратиться в отдел кадров, если это произошло на рабочем месте. Необходимо написать письменное заявление и зафиксировать в канцелярии, что заявление было принято. Стоит также обратиться за консультацией к юристу и к психологу и поделиться о произошедшем с близкими. Если домогательство происходит на улице или в общественном месте, то нужно вызвать полицию. При возможности нужно сделать аудио- или видеозапись домогательства, а также сделать скриншоты переписок, в которых оказывается давление, по возможности нужно собрать показания свидетелей.

В случае если вас ложно обвинили в сексуальном домогательстве, эксперт также советует обратиться за помощью к адвокату. Адвокат будет представлять ваши интересы при даче показаний и при необходимости — в суде.

«Можно также подать встречный иск через гражданское судопроизводство по защите чести и достоинства или с помощью статьи в КоАП о клевете. Использовать инструменты по защите своей репутации нужно», — подчеркивает юрист.

Юристы подчеркивают, что каждый случай сексуального домогательства рассматривается в индивидуальном порядке, поскольку статьи именно о сексуальных домогательствах в законе нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости