Главная

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

На водоеме проведут дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект Малый Талдыколь. В противном случае он в течение нескольких лет полностью высохнет, так как там проходит естественный процесс высыхания воды, пишет sputnik со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Заместитель акима Нурлан Солтамбеков поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе. Протяженность водной глади будет простилаться на не менее 20 гектарах. В акимате утверждают, что дноуглубительные работы позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс. Сейчас показатели содержания главных ионов, тяжелых металлов, биогенных веществ в водно-болотном объекте превышают норму в несколько раз.

“Прилегающая территория Малого Талдыколя, где постоянная глубина составляет менее 20 сантиметров и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Там будут построены социальные объекты: жилье, школы, медицинские центры”, – говорится в сообщении.

Появится набережная, также планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, сохранить экоклимат с флорой и фауной.

Отмечается, что водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод, не имеет естественной связи с озером большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод.

Возле самого озера Талдыколь (Большой Талдыколь) появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Второй экопарк будет у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт).

В столице развернулась масштабная акция по спасению Малого Талдыколя. По словам экоактивистов, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер. Ранее в акимате отметили, что водная гладь малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x