ГлавнаяГлавноеСоциум

Как проходит реализация  недропользования в Акмолинской области

Президентом страны поставлена задача по усилению контроля в сфере недропользования. На сегодня в Акмолинской области действуют 168 контрактов на проведение разведки и  добычи общераспространенных полезных ископаемых. Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Ербол Оспанов, сообщает ИА «Aqmola News».

«…Недра – это национальное достояние. Решения о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона. Соответствующие органы обеспечат контроль по данному вопросу…», – говорится в Послании Президента РК.

На сегодня в Акмолинской области действует 168 контрактов на проведение разведки и  добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 30 лицензий на добычу

Значительная доля месторождений приходится на Целиноградский район – 56 месторождений, Аршалынский – 36, Зерендинский – 22, Шортандинский – 8.

«В этом году провели 12 заседаний рабочих групп и экспертных комиссий по рассмотрению проектов дополнений и изменений к контрактам по недропользованию. Подписано 20 дополнений к контрактам на недропользования», – отметил Ербол Оспанов.

По итогам 2020 года расторгнуто 12 контрактов на недропользование.  В рамках осуществления контроля и мониторинга за исполнением лицензионно-контрактных обязательств.  Направлено 60 уведомлений о нарушении контрактных обязательств.

«По прекращенным контрактам продолжается работа по понуждению недропользователей к исполнению обязательств. Для восстановления контрактной территории до безопасного для здоровья и жизни населения и окружающей среды состояния в судебном порядке», – рассказал Оспанов.

С начала года по данным вопросам управлением предъявлено 12 исковых заявлений в суд.

«Работа по защите интересов государства, связанная с мониторингом выполнения контрактных обязательств и выявлением нарушений. Также дальнейшим расторжением контрактов и отзывом лицензий будет продолжена», – заключил спикер.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x