spot_img
Понедельник, 4 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Польза и вред дыхательной гимнастики: казахстанец умер, последовав советам врача из Сети

Вам может быть интересно

В понедельник, 9 августа, стало известно о кончине мэтра казахской журналистики Калыбека Атжана. Он попал в больницу с коронавирусом 12 июля. В своем последнем посте от 7 августа в Facebook журналист написал, что шел на поправку, решил сделать дыхательную гимнастику, которую советует в Сети врач Айна Бакеева, и ему резко стало хуже, передает sputnik.kz.

«Кто знает этого человека? Мне отправили это видео. После выполнения упражнений этой женщины мне стало хуже. А до этого я шел на поправку», — сообщил Атжан, приложив к публикации видео Айны Бакеевой.

Через два дня он скончался в возрасте 66 лет.

Нельзя утверждать, что Атжан умер именно из-за дыхательной гимнастики, но сам он отметил, что упражнения подорвали его хрупкое после перенесенной коронавируской инфекции здоровье.

Бакеева резко отреагировала на этот случай: она обрушилась на врачей госпиталя, где проходил лечение Атжан.

«Человек находился в больнице. Куда смотрели врачи, если ему эта гимнастика была противопоказана? Сейчас легче всего все свалить на меня. Кто делал экспертизу? Как люди решили, что эта смерть произошла именно в результате дыхательных упражнений? Есть ли фиксация того, что он занимался гимнастикой?» — вопрошала она в эфире в Instagram.

Бакеева пообещала после этого случая прекратить консультации в Сети — правда, неизвестно, на какой период.

Она считает, что власти могут заказать «нечастные случаи», связанные с ее рекомендациями. Она считает себя неудобной для официальной медицины, поскольку яростно протестует против обязательной вакцинации и собирает вокруг себя много сторонников.

Эта позиция «врача из Сети» показательна: как бы ни были популярны медики, набирающие аудиторию в соцсетях, в конечном итоге все понимают, что ответственность за здоровье пациентов они не несут никакую — даже теоретическую. И получить компенсацию в случае, если их советы окажутся вредными или даже губительными персонально для вас, невозможно.

Корреспондент Sputnik Казахстан выяснила у медиков, чем полезна дыхательная гимнастика при реабилитации после коронавируса и когда ее категорически нельзя делать.

Польза от дыхательной гимнастики

Врач-пульмонолог, старший ординатор городской клинической больницы №1, ассистент кафедры пульмонологии имени Асфендиярова Диана Нигматова отметила, что лечебная дыхательная гимнастика – это важное условие легочной реабилитации. При коронавирусе и после него она может решить сразу несколько задач:

  • улучшить выход трудноотделяемой мокроты;
  • обеспечить полноценное дыхание за счет включения в процесс альвеол, которые находятся в неактивном состоянии;
  • стимулировать крово- и лимфообращение в тканях легких и бронхов;
  • усилить группы мышц, которые обеспечивают дыхательные движения;
  • обеспечить профилактику осложнений пневмоторакса, при которых воздух попадает в грудную клетку, идет разрыв альвеол, воспаление плевры, образование спаек, деформация бронхов;
  • нормализовать общее состояния организма за счет того, что улучшается газообмен, а легкие хорошо вентилируются.

Однако тут есть одно большое но: такая гимнастика может принести не только ощутимую пользу, но и серьезный вред здоровью.

Кому противопоказана дыхательная гимнастика

Дыхательную гимнастику нельзя назначать каждому пациенту, так как у нее есть серьезные побочные эффекты. Среди противопоказаний:

  • высокая температура тела 38-40 градусов,
  • лихорадка,
  • интоксикационный синдром,
  • выраженная дыхательная недостаточность,
  • тяжелая сердечная и легочная недостаточность,
  • язвенная болезнь желудка (острые периоды),
  • острый инфаркт миокарда, инсульты,
  • угроза легочного кровотечения,
  • гнойные образования в легких, абсцессы,
  • сопутствующая онкология,
  • выраженное снижение иммунного ответа,
  • крайне тяжелое реанимационное состояние.

Нигматова указала, что каждый случай индивидуален, надо смотреть на клиническое состояние, на лабораторные показатели, учитывать анамнез пациента и тогда уже рекомендовать дыхательную гимнастику или нет. Это все решает лечащий врач, либо узкие специалисты, но никак не врачи, которые дают рекомендации в Сети, не видя пациентов.

«Если у пациента низкая сатурация, высокая температура, общее самочувствие страдает, он не может встать с кровать, тогда категорически нельзя. Мы делаем гимнастику, начиная с седьмого дня заболевания. Ранее нежелательно. Острый период очень опасен. Когда он спадет, закончится инкубационный период и улучшится самочувствие, мы подключим дыхательную гимнастику. Но надо смотреть, нет ли температуры или сатурации ниже 95», — добавила врач.

По ее словам, перед началом занятий нужно обязательно ознакомиться с правилами. На ранних стадиях заболевания пациент должен соблюдать постельный режим до семи суток.

Гимнастику назначают постепенно: сначала по 5-10 минут, потом увеличивают до 15-20 минут три раза в день до еды. Каждое упражнение нужно выполнять не менее восьми раз в сутки. Во время тренировок нужно оценивать общее состояние, частоту сердечных сокращений. При появлении слабости, одышки, головокружения занятия нужно остановить, заключила Диана Нигматова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости