spot_img
Пятница, 2 июня, 2023
-14.7 C
Кокшетау

Польза и вред дыхательной гимнастики: казахстанец умер, последовав советам врача из Сети

Также читайте

В понедельник, 9 августа, стало известно о кончине мэтра казахской журналистики Калыбека Атжана. Он попал в больницу с коронавирусом 12 июля. В своем последнем посте от 7 августа в Facebook журналист написал, что шел на поправку, решил сделать дыхательную гимнастику, которую советует в Сети врач Айна Бакеева, и ему резко стало хуже, передает sputnik.kz.

«Кто знает этого человека? Мне отправили это видео. После выполнения упражнений этой женщины мне стало хуже. А до этого я шел на поправку», — сообщил Атжан, приложив к публикации видео Айны Бакеевой.

Через два дня он скончался в возрасте 66 лет.

Нельзя утверждать, что Атжан умер именно из-за дыхательной гимнастики, но сам он отметил, что упражнения подорвали его хрупкое после перенесенной коронавируской инфекции здоровье.

Бакеева резко отреагировала на этот случай: она обрушилась на врачей госпиталя, где проходил лечение Атжан.

«Человек находился в больнице. Куда смотрели врачи, если ему эта гимнастика была противопоказана? Сейчас легче всего все свалить на меня. Кто делал экспертизу? Как люди решили, что эта смерть произошла именно в результате дыхательных упражнений? Есть ли фиксация того, что он занимался гимнастикой?» — вопрошала она в эфире в Instagram.

Бакеева пообещала после этого случая прекратить консультации в Сети — правда, неизвестно, на какой период.

Она считает, что власти могут заказать «нечастные случаи», связанные с ее рекомендациями. Она считает себя неудобной для официальной медицины, поскольку яростно протестует против обязательной вакцинации и собирает вокруг себя много сторонников.

Эта позиция «врача из Сети» показательна: как бы ни были популярны медики, набирающие аудиторию в соцсетях, в конечном итоге все понимают, что ответственность за здоровье пациентов они не несут никакую — даже теоретическую. И получить компенсацию в случае, если их советы окажутся вредными или даже губительными персонально для вас, невозможно.

Корреспондент Sputnik Казахстан выяснила у медиков, чем полезна дыхательная гимнастика при реабилитации после коронавируса и когда ее категорически нельзя делать.

Польза от дыхательной гимнастики

Врач-пульмонолог, старший ординатор городской клинической больницы №1, ассистент кафедры пульмонологии имени Асфендиярова Диана Нигматова отметила, что лечебная дыхательная гимнастика – это важное условие легочной реабилитации. При коронавирусе и после него она может решить сразу несколько задач:

  • улучшить выход трудноотделяемой мокроты;
  • обеспечить полноценное дыхание за счет включения в процесс альвеол, которые находятся в неактивном состоянии;
  • стимулировать крово- и лимфообращение в тканях легких и бронхов;
  • усилить группы мышц, которые обеспечивают дыхательные движения;
  • обеспечить профилактику осложнений пневмоторакса, при которых воздух попадает в грудную клетку, идет разрыв альвеол, воспаление плевры, образование спаек, деформация бронхов;
  • нормализовать общее состояния организма за счет того, что улучшается газообмен, а легкие хорошо вентилируются.

Однако тут есть одно большое но: такая гимнастика может принести не только ощутимую пользу, но и серьезный вред здоровью.

Кому противопоказана дыхательная гимнастика

Дыхательную гимнастику нельзя назначать каждому пациенту, так как у нее есть серьезные побочные эффекты. Среди противопоказаний:

  • высокая температура тела 38-40 градусов,
  • лихорадка,
  • интоксикационный синдром,
  • выраженная дыхательная недостаточность,
  • тяжелая сердечная и легочная недостаточность,
  • язвенная болезнь желудка (острые периоды),
  • острый инфаркт миокарда, инсульты,
  • угроза легочного кровотечения,
  • гнойные образования в легких, абсцессы,
  • сопутствующая онкология,
  • выраженное снижение иммунного ответа,
  • крайне тяжелое реанимационное состояние.

Нигматова указала, что каждый случай индивидуален, надо смотреть на клиническое состояние, на лабораторные показатели, учитывать анамнез пациента и тогда уже рекомендовать дыхательную гимнастику или нет. Это все решает лечащий врач, либо узкие специалисты, но никак не врачи, которые дают рекомендации в Сети, не видя пациентов.

«Если у пациента низкая сатурация, высокая температура, общее самочувствие страдает, он не может встать с кровать, тогда категорически нельзя. Мы делаем гимнастику, начиная с седьмого дня заболевания. Ранее нежелательно. Острый период очень опасен. Когда он спадет, закончится инкубационный период и улучшится самочувствие, мы подключим дыхательную гимнастику. Но надо смотреть, нет ли температуры или сатурации ниже 95», — добавила врач.

По ее словам, перед началом занятий нужно обязательно ознакомиться с правилами. На ранних стадиях заболевания пациент должен соблюдать постельный режим до семи суток.

Гимнастику назначают постепенно: сначала по 5-10 минут, потом увеличивают до 15-20 минут три раза в день до еды. Каждое упражнение нужно выполнять не менее восьми раз в сутки. Во время тренировок нужно оценивать общее состояние, частоту сердечных сокращений. При появлении слабости, одышки, головокружения занятия нужно остановить, заключила Диана Нигматова.

 

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Три крупных рыбных хозяйств разводит форель в Акмолинской области

В трех крупных районах Акмолинской области успешно запущены хозяйства по выращиванию рыбы. В области разработана региональная программа развития рыбного...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img