Aqmola Tourist RegionГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

5D-полет над Казахстаном: эксклюзивный репортаж из музея в Бурабае (ФОТО, ВИДЕО) 

1 июня состоялось открытие мультимедийного интерактивного комплекса, который расположен на поляне Абылай хана в Бурабае. Многие акмолинцы и жители остальных регионов еще не успели побывать в нем. Команда ИА «Aqmola News» во время пресс-тура в туристический регион оказалась внутри современного музея, чтобы показать его «интересности».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото и видео Жахангера МУКАМБЕТОВА

В музее можно ощутить истинное погружение в историю страны и народа с помощью новейших технологий. Здесь семь секций, так как эта цифра священная для казахов.

Первая зона – лобби «казахстанская мечта». Здесь гостей встречает снежный барс, который символизирует силу и независимость. Вокруг барса кружат бабочки. Они ассоциируются с мечтой. Эффект усиливает 3D-проекция. В зоне лобби располагается ресепшн. Вход в эту зону и коридор будет бесплатным для посетителей.

Второй зал – зона ожидания перед посадкой на аттракцион «Полет птицы «Самрук»». Каждое дерево – это информационный портал с маленьким экранчиком внутри. Здесь можно ознакомиться со всей информацией, которую будут показывать на видео. Дизайн зоны выполнен по мотивам лесных массивов Бурабая.

Следующая зона – главное шоу. Полет птицы «Самрук» – виртуальная реальность в формате 5D. Здесь с высоты птичьего полета можно путешествовать по уникальным местам Казахстана.

«В следующем зале есть возможность побыть на время батыром вольной степи. В зале «Степь батыров» различные виртуальные симуляторы. На одном из них можно примерить на себя военную форму. Далее – сфотографировать с военным героем. Также есть симуляторы для бега по степи, развития быстрой реакции и силы прыжка, стрельбы из лука, а также карта истории в виде электронной книги», – рассказала гид-экскурсовод Жанарган Жаналыкова.

Далее – световое шоу «Вечная страна». В зале на стене находятся символы жузов. Световые линии от них соединяются с макетом древа жизни. Свет, направляясь по стволу древа вниз, постепенно распространяясь по поверхности пола, формирует карту Казахстана. Здесь же размещены информационные киоски для поиска информации.

В зале «Воплощение мечты» показывают видео с историей Казахстана в эпоху Независимости. Завершается экскурсия «коридором времени», где на стене расположена хроника исторических событий с 1991 до 2020.

«Музей планировался открыться в 2020 году, но из-за пандемии открытие состоялось в этом благодаря проекту «Ashyq». До недавнего времени в Казахстане ему не было аналогов, но теперь подобный появился в Туркестане», – добавила экскурсовод.

Комплекс работает ежедневно с 10.00 до 18.00 в будни. С 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Цена общего билета для взрослого – 4 000 тенге, детский – 2 000.

На аттракцион «Полёт птицы Самрук» – 3 000, для студентов или детей (от 6 до 14 лет) –1 500.

В мультимедийные залы – 2 000, студенческий/детский – 1 000.

Call-center: 1405, 8 701 092 14 05.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x