Выбор редакцииГлавнаяГлавноеСоциум

Парад аббревиатур: что такое ОСИ и ПТ, и что станет с КСК, пояснили в ЖКХ

Реформы по новому управлению многоэтажек вступили в силу в январе 2020 года. Теперь вместо привычного для акмолинцев КСК, домами будут управлять объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество (ПТ). Подробнее рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя облуправления архитектуры и ЖКХ Тимур Хамзин, сообщает ИА «Aqmola News».

Согласно новому закону, собственники квартир должны содержать в надлежащем состоянии общее имущество многоквартирных домов и обеспечить своевременный ремонт. Для этого в каждом доме создаются ОСИ и ПТ.

Объединение собственников квартир (ОСИ) – это форма юридического лица. Она является некоммерческой организацией, которую создают собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах.

ОСИ будет работать по принципу “один дом – одно ОСИ – один счет”. То есть управляющая организация будет распоряжаться общим имуществом одного дома или ЖК.

Жители домов должны выбирать председателя путем голосования. Он будет отвечать за содержание дома в надлежащем состоянии. По желанию жильцов, председатель может получать своеобразную зарплату. Однако в его обязанности будет входить ежемесячный отчет для обеспечения прозрачности оборота денег.

«На сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается 29 848 многоквартирных жилых домов. Если в одноэтажках не возникает проблем по их содержанию, поскольку хозяева совместно обслуживают жилье и придомовую территорию, то в МЖД от 2-х этажей и выше сложнее организовать эти процессы. Таких многоэтажек у нас по области – 3 804. На сегодняшний день в области зарегистрированы 21 ОСИ и три ПТ», – рассказал Тимур Хамзин.

ПТ, по сути, выполняет те же функции, что и ОСИ, но не является юридическим лицом.

Фото: @rsk_akmola/Азамат Исабеков

Что станет с КСК?

«Работа действующих органов управления КСК допускается до 1 июля 2022 года. В нашей области насчитывается 142 КСК, находящиеся в городах Кокшетау, Степногорск и Бурабайском районе. Многоквартирных жилых домов, где нет органов управления общедомовым имуществом, довольно много. Поэтому стоит поддержать инициативу собственников квартир по созданию ОСИ или ПТ», – заключил Хамзин.

Начальник отдела областного управления энергетики и ЖКХ Болат Мейрамов, в свою очередь, отметил, что КСК могут переориентироваться в сервисную компанию.

«Существующим КСК, имеющим свою материальную базу, мы предлагаем переформироваться в сервисную компанию и обслуживать эти же дома, на основании договора с ОСИ. Сами услуги будут контролироваться председателями и советом дома», – отметил Болат Мейрамов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x