ГлавнаяЗдравоохранениеОбщество

“Есть один случай подозрения на синдром Кавасаки” – врач-инфекционист

На сегодня в Акмолинской области имеется один случай синдрома Кавасаки. Диагноз пока не подтвержден. Подробнее о заболевании ИА «Aqmola News» рассказала врач-инфекционист Акмолинской многопрофильной областной детской больницы Виктория Пичкунова.

Дана ЖОЛАМАНОВА

«На данный момент в детской больнице находится ребенок с подозрением на «кавасакиподобный» синдром. Диагноз еще не подтвердился», – подчеркнула Виктория Пичкунова.

Синдром Кавасаки, по ее словам, – очень редкий.

«В Акмолинской области такой случай был зарегистрирован один раз несколько лет назад», – сказала врач.

Надо понимать, что «кавасакиподобный» синдром от настоящей болезни Кавасаки отличается в том, что он проявляется после перенесенного коронавируса, перенесенного в бессимптомной или легкой форме.

«Осложнение «кавасакиподобного» синдрома – поражение сосудов сердца. Если своевременно диагностировать, оказать помощь, можно избежать тяжелых форм заболевания и быстро вылечить ребенка», – пояснила Виктория Пичкунова.

Как правило, после того, как ребенок переболеет коронавирусом, у него могут появиться жалобы на кашель, одышку. Из симптомов, похожих на настоящую болезнь Кавасаки – пятнистая сыпь, красный язык, увеличенные красные губы, отечность ладоней, стоп. Кроме того, у ребенка может появиться конъюктивит, увеличиваются лимфоузлы.

«Также дети могут жаловаться на боли в груди, в области сердца, боли в животе как при аппендиците, рвоту, тошноту, диарею. Самое главное – после перенесенной коронавирусной инфекции у ребенка, родителям необходимо и дальше быть внимательными к здоровью ребенка», – добавила доктор.

Врач-инфекционист напомнила еще раз о том, что не надо искать у ребенка этот синдром, потому что он очень редкий.

 

Теги

Еще новости

Back to top button
Close