ГлавнаяИнтересноеИсторические местаКурортные зоныЛечебно-оздоровительные комплексы и дома отдыхаОбществоПолезноеТуристические маршрутыФотоЭкономика

Новый импульс развития Щучинско-Боровской курортной зоны: в 2020 году здесь завершится ряд проектов

Акмолинская область по своим уникальным природно-климатическим условиям, широкому рекреационному потенциалу, развитой сети здравниц является одной из ведущих регионов Казахстана в сети туризма. В рамках государственной программы развития туристской отрасли до 2025 года Щучинско-Боровская курортная зона включена в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана, сообщает ИА «Aqmola news».

Щучинско-Боровская курортная зона – место с богатым историко-культурным фондом, с хорошим природно-климатическим условием. Его выгодное расположение, близость к столице, из года в год предполагает увеличение количества туристов. На сегодняшний день турпоток составляет 813 тыс. посещений в год. Ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет 1 600 000 посещений. В 2019 году курорт «Бурабай» возглавил рейтинг популярных курортов среди туристов из стран бывшего СНГ.

-Только в летний период, местные здравницы принимают и обслуживают более 500 тысяч туристов. Разветвленная сеть здравниц позволяет принимать в сутки более 9 тысяч туристов. В рамках ІІІ этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны Акмолинской области на 2017-2020 годы за акиматом области закреплено  27 мероприятий. Комплекс включает развитие инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, обеспечению безопасности, по продвижению туристского потенциал, – рассказал и.о. руководителя управления туризма Алмас Сагдиев.

Ежегодно количество объектов инфраструктуры туризма растет. Особый импульс развитию курорта Бурабай придаст реализация якорных проектов. Например, строительство курортной зоны «AQBURA Resort» между озерами Большое Чебачье и Текеколь  на площади 233 га, стоимостью в 100 млрд тенге.

-Кроме того, в поселке Бурабай  на площади 14 гектаров и стоимостью в 6 млрд. тенге, реализуется проект BI-Group. Многофункциональный комплекс включает в себя гостиницу с гостевыми домами и зоной променада. Проект завершится во 2 очереди, до конца июля текущего года. Это будут 3-этажные апартаменты и 2-этажные таунхаусы с террасами, – сказал Сагдиев.

Также на стадии завершения проекты по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса,   с пристройкой аквапарка – ТОО «Орленок», по строительству отеля и объектов культурно-бытового и развлекательного обслуживания – ТОО «Зерновая индустрия – Астана», по строительству 3 бассейнов в районе отеля «Инжу» и строительству нового корпуса санатория «Жеке-Батыр». Ко всему прочему, в курортной зоне появится колесо обозрения высотой 42 метра с десятью аттракционами вокруг, который начнет функционировать в июле этого года.

-Для благоустройства курортной зоны создан единый стиль «Шале», благоустроены турмаршруты, завершено строительство пешеходных и велосипедных дорожек вдоль озер Щучье, Боровое и до Ракушки, – сказал Алмас Сагдиев.

Для привлечения иностранного капитала в дальнейшее развитие курортной зоны большое внимание, конечно, уделяется развитию инфраструктуры. Разработаны мероприятия по строительству новых дорог, открытию авиасообщения, обеспечению стабильного водного и энергоснабжения. Данные меры обеспечат создание условий для вложения инвестиций в строительство зданий и сооружений для проживания, активного отдыха и общения туристов.

Дана Жоламанова

 

DCIM100MEDIADJI_0015.JPG
Теги

Еще новости

Back to top button
Close