spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

С 29 декабря вступят в силу изменения в Правилах пожарной безопасности

Также читайте

Вступят в силу 148 пунктов и 7 приложений внесенных изменений и дополнений в Правила пожарной безопасности, касающиеся порядка содержания различных категорий объектов. С некоторыми из них представителей СМИ ознакомил в ходе брифинга начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, подполковник гражданской защиты Алексей Советов, сообщает ИА «Aqmola news» со ссылкой на региональную службу коммуникаций управления внутренней политики.

Изменения в первую очередь коснуться владельцев автомобилей на газообразном топливе. В связи с этим установлен ряд запретов. Так, запрещен въезд в закрытые стоянки (встроенные и пристроенные к жилым и общественным зданиям) автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием. Также не допускается размещение такого транспорта в паркингах торговых помещений, лотков, киосков и ларьков (без отделения их глухими противопожарными преградами от помещений паркингов). В настоящее время МВД РК  прорабатывается вопрос по внесению дополнений в Правила дорожного движения по обязательному наличию на автомобиле с газобалонным оборудованием соответствующего опозновательного знака.

В целях снижения гибели людей в результате отравления угарным газом от печного отопления, также внесены некоторые изменения.

— По требованиям строительных правил в задвижках (заслонках) необходимо выполнять отверстия диаметром не менее 15 мм. Также запрещено использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов, перекаливание печей, топка печей, имеющих неисправности, трещины и щели. Нельзя поручать надзор за печами детям, то есть лицам, не достигшим совершеннолетия. Кроме этого, в связи с участившимися случаями возникновения пожаров по причине возгорания жировых отложений в системах местной вентиляции предприятий общественного питания для их руководителей предусмотрена обязанность не реже 1 раза в год проводить очистку данных систем зданий, — отметил спикер.

К слову, с начала отопительного сезона по причине отравления угарным газом погибло 7 человек.

В Правила пожарной безопасности также внесены ряд дополнений по требованиям к палаточным (юрточным) лагерям. На территории мест летнего отдыха детей, необходимо предусматривать мероприятия, препятствующие распространению пожара. Данные изменения связаны с трагическими событиями, произошедших в палаточном лагере минувшим летом в Хабаровском крае РФ.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности будет предусмотрена статьей 410 Кодекса об административных правонарушениях РК, в виде штрафа: с физического лица в размере 5 МРП, с юридического – до 50 МРП.  Нарушения, повлекшие за собой особо тяжкие последствия, будут преследоваться статьей 292 УК РК, в виде административного штрафа 50 МРП или лишением свободы на срок до 7 лет.

 

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img