spot_img
Пятница, 19 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Актуальные вопросы сферы туризма обсудили в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Разработанные стратегии развития туризма позволят поднять уровень сервиса, привлечь больше инвестиций и повысить привлекательность региона для отдыхающих. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Проведенное выездное совещание в Бурбайском районе было направлено на выполнение задач и поручений, озвученными Главой государства на совещании 13 июня 2024 года.

Представители турбизнеса, акимы районов и руководители управлений Акмолинской области собрались для обсуждения перспектив развития туризма и повышения привлекательности курортных зон. Это мероприятие стало значимым шагом в направлении укрепления туристического потенциала региона и формирования инвестиционное привлекательной среды.

В ходе совещания участники акцентировали внимание на важнейших аспектах, связанные с разработкой эффективных стратегий привлечения инвестиций, совершенствованием инфраструктуры курортов и созданием благоприятных условий для туристов.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов подчеркнул необходимость адаптации к новым реалиям и требованиям рынка, а также на улучшение качества услуг и созданий удобных условий для гостей.

«Туристическая отрасль должна быть драйвером, но, к сожалению, сегодня у нас это не так. Мы создали рабочую группу, куда вошли эксперты, представители бизнес сообществ, местных исполнительных органов, чтоб совместно решать и самое главное открыто и прозрачно работать. Нужно показать реальную картину, что мешает развитию туризма, какие инструменты эффективны, как их использовать, какие нормативно-правовые акты мешают развитию. Сделаем подробный анализ, внесем соответствующие предложения и примем те меры, которые зависят от нас», — сказал Марат Ахметжанов.

Кроме того, глава региона отметил, что следующий год для области значимый, Национальный курултай-2025 пройдет именно в Бурабайском районе. Это мероприятие тоже налагает определенную ответственность. И уже с сегодняшнего дня начинается подготовка.

Важным моментом стало стремление к согласованию действий всех заинтересованных сторон с целью достижения общих результатов и успешного развития индустрии. Участники совещания подчеркнули важность координации усилий и тесного взаимодействия между бизнесом, властью и общественностью для достижения поставленных целей.

Говоря о реализации инфраструктурных проектов III-х этапов Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны аким Бурабайского района Арай Садыков обратил внимание на то, что многие проекты, связанные с канализационными очистными сооружениями, водоснабжением и электроснабжением, остаются незавершенными с 2017 года. Это приводит к ухудшению условий как для туристов, так и для местных жителей, и влияет на привлекательность региона.

По словам руководителя управления туризма Акмолинской области Андрея Подгурского, вопрос привлечения инвестиций постоянно находится на повестке дня, Управлением туризма разработана декомпозиция в которой упор сделан на 11 основных регионов, имеющих потенциал развития туризма.

По сформированному пулу инвестиционных проектов, планируется строительство 17 объектов размещения разной категорийности. Несмотря на важность привлечения инвесторов, во многих районах нет полноценной карты о свободных земельных участках.

«Имеющиеся карты, не актуализируются и порой являются не достоверными. Зачастую многие земельные участки не включены в генеральный план населенных пунктов, не имеют ни целевого назначения, ни ПДП, просто наличие голого земельного участка, который в большинстве случае для инвесторов не интересен. С учетом поручения Главы государства по оцифровки генеральных планов застройки курортных зон и открытого доступа к свободным земельным участкам вношу следующее предложение акиматам районов: провести ревизию свободных земельных участков под туристические проекты, оформить в рамках закона данные участки, утвердить график проведения аукционов, в условиях договора прописать конкретные условия и требования, суммы инвестиций и даты реализации проектов», — отметил Андрей Подгурский.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Порядка 300 тысяч видеозвонков с начала года поступили операторам ЦОН

Связаться с сотрудниками центра обслуживания населения для получения консультации и госуслуг можно посредством видеозвонка в приложении «ЦОН». На сегодняшний...
- Реклама -spot_img

Похожие новости