spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Временный запрет на рыбалку вводится в Бурабай

Вам может быть интересно

На озерах нацпарка «Бурабай» установлен запрет на вылов сазана и карпа. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В период нереста обитателей водоемов будут охранять представители соответствующих ведомств. Их сотрудники будут пресекать факты рыболовства, незаконного приобретения, сбыта или транспортировки рыбы. Нарушителям грозят штрафы, а в некоторых случаях и лишение свободы.

Как рассказали в пресс-службе Государственного национального природного парка «Бурабай», до 20 июня введен запрет на лов отдельных видов в период нереста карповых (карп, сазан). За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по статье 383 КоАП РК – штраф в размере 10 МРП (36 920 тенге).

Инженер-ихтиолог Нурман Айткожин отметил, что период нереста является важным этапом в ежегодном цикле обновления водной биосферы. Ограничения в это время вводятся для того, чтобы половозрелые особи могли спокойно размножаться и обеспечивать развитие популяции.

«За незаконную добычу рыбных ресурсов, водных животных и растений в нацпарке может наступить даже уголовная ответственность по статье 335 УК РК вплоть до ограничения свободы сроком до трех лет», – предупредил Нурман Айткожин.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости