spot_img
Пятница, 19 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Свыше 3000 акмолинцев изучают языки в областном учебно-методическом центре

Вам может быть интересно

В Акмолинской области 3727 слушателей изучают казахский язык, имеется 21 центров по изучению языков, они работают во всех районных центрах, подробнее проинформировали в областном учебно-методическом центре управления внутренней политики Акмолинской области.

— В наших центрах акмолинцы получают знания в двух направлениях :
государственный язык и английский. Основные уроки проводятся для организаций, мы с ними составляем договор, после чего коллективы могут приступать к масштабному изучению языка. По сравнению в прошлым годом на 50% возросло количество изучающих государственный язык, наглядно заметно, что спрос на казахский язык увеличился, если сравнивать с предыдущими годами. К тому же, повышаются требования к изучению, граждане становятся патриотичнее, прививается любовь в родному языку и родине, — акцентировал руководитель областного учебно-методического центра управления внутренней политики Акмолинской области Куаныш Кажиахметов.

Сообщается, что помимо 21 центра обучения функционирует еще 21 языковых клубов, они обучают горожан в свободном формате, там работают преподаватели учебно-методического центра.

— Эти клубы специально открыли для удобства людей, к примеру, тех кто весь день на работе, они имеют возможность прийти на курсы в вечернее время, к тому же клубы работают в выходные дни. Проект открыли по личной просьбе наших слушателей, далее были собраны группы. В данных клубах на сегодняшний день государственный язык обучают свыше 200 акмолинцев. Особый интерес к государственному языку проявляют представители не коренных этносов. Уроки в клубе и методических центрах проходят оживлённо, в основном для преодоления языкового барьера необходима практика, ученики между собой говорят на государственном языке, таким образом применяя много практики осваивают язык, — подчеркнул Куаныш Кайыргельдинович.

Спикер уведомил, что повысилась заработная плата преподавателей центра, до этого этот вопрос был одним из актуальных для коллектива.
К тому же, качество проводимых занятий и оснащение технической базы находится на особом контроле, в областном маслихате был рассмотрен вопрос о дополнительной материальной – технической базе, и обсуждены планы на 2023 – 2029 годы, в котором рассматриваются вопросы повышения статуса центров по изучению языков. Положительные изменения уже наблюдаются на сегодняшний день, лед экраны современного образца уже используются в Бурабайском районе и городе Косшы. В будущем планируется обновление мебели и всей техники в центрах обучения.
В Акмолинской области языки изучают школьники, государственные служащие, предприниматели и даже пенсионеры. Все они выражают благодарность государству за возможность бесплатно изучать языки.

— С середины февраля 2024 года я начала посещать курсы казахского языка в Акмолинском областном учебно-методическом центре. Уровень казахского требовал дополнительных знаний на тот момент, мой преподаватель Сандугаш Касимова
профессиональный специалист своего дела. Сандугаш Сабитовна использует на уроке современные технологии обучающих приложений, Google-формы, логические вопросы, анаграммы и тестовые вопросы. Уроки проходят оживленно, позитивно и плодотворно. Каждая тема связана с предыдущей и очень полезна для памяти и обогащения словарного запаса. Мне нравится посещать занятия, и я думаю, что мой уровень знаний казахского языка значительно улучшится в ближайшем будущем, за это очень благодарна учебно-методическому центру,- выразила признательность учитель биологии школы-лицея №21 города Кокшетау Елена Казимировна Галицкая.

Руководство учебно-методического центра уверено, что в ближайшем будущем в регионе будет возможно обучить государственному языку как можно больше акмолинцев.

— Я уверен, если мы продолжим такими перспективными темпами, в будущем станет много тех, кто изучает государственный язык. Самое главное, есть спрос и все ресурсы для его изучения, — подытожил руководитель областного учебно-методического центра управления внутренней политики Акмолинской области Куаныш Кажиахметов.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Порядка 300 тысяч видеозвонков с начала года поступили операторам ЦОН

Связаться с сотрудниками центра обслуживания населения для получения консультации и госуслуг можно посредством видеозвонка в приложении «ЦОН». На сегодняшний...
- Реклама -spot_img

Похожие новости