spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Принят Комплексный план развития Астанинской агломерации

Вам может быть интересно

В основу Комплексного плана развития Астанинской агломерации было заложено решение проблемы маятниковой миграции населения и дисбаланса социально-инженерной инфраструктуры между Астаной и пристоличными населенными пунктами.

Об этом на заседании Правительства Республики Казахстан, где были рассмотрены вопросы развития Астанинской агломерации, сообщил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

Всего регионом запланировано 245 мероприятий, направленных на повышение уровня жизни жителей и привлечение инвестиций. Особое внимание будет уделено развитию коммунально-энергетической инфраструктуры и организация бесперебойной работы систем жизнеобеспечения.

«75 мероприятий направлены на обеспечение комфортных условий проживания — водоснабжение, тепло-, газо- и электроснабжение. За счет строительства и реконструкции 500 км сетей, села, входящие в агломерацию, будут 100% обеспечены водой, в том числе 9, в которых отсутствует водоснабжение. Решится вопрос дефицита мощностей по производству и передаче электричества, тепла и газа. В этой связи планируется построить новые котельные в городе Косшы и селе Акмол. Также в Косшы будут реконструированы действующая котельная и 30 км сетей. В целом, в населенных пунктах агломерации будут проложены и отремонтированы 1163 км сетей газоснабжения и 800 км электроснабжения», — сообщил аким области.

Для укрепления транспортно-логистического потенциала запланировано 66 проектов по строительству и ремонту дорог.

В План вошли мероприятия социальной сферы и обеспечения безопасности.

Для предупреждения трехсменного обучения и сокращения очередности в дошкольные организации в городе Косшы будут построены школа и детский сад, а для улучшения качества оказания медицинских услуг — многопрофильная больница.

Особое внимание уделено развитию молодого города Косшы.

«Уже сейчас город является точкой притяжения частных инвестиций, где за последние два года построены крупные социально-культурные объекты. В будущем Косшы станет «магнитом» для пристоличных сел», — отметил аким Акмолинской области.

Кроме того, реализация 42 проектов по производству продуктов питания и промышленных товаров, а также по вводу туристических объектов за счет частных инвестиций создаст более 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Также будут созданы 18 предприятий по производству продуктов питания в г.Косшы, в сс. Бозайгыр, Жалтырколь, Коянды.

В целях привлечения инвестиций и туристов планируется ввод 6 объектов туризма в г.Косшы и в сс. Бозайгыр, Аккайын, Талапкер, Жибек жолы, Каражар, Талапкер и др.

Кроме этого, в Аршалынском районе создана индустриальная зона республиканского значения «AQMOLA». Здесь для создания новых производственных объектов, где предусмотрено строительство внешней инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

«В целом, предлагаем населенным пунктам, вошедшим в агломерацию, придать особый статус и в части реализации Комплексного плана сделать его гибким. Принятие Комплексного плана окажет положительный эффект в сокращении разрыва между Астаной и населенными пунктами агломерации, а также снизит маятниковую миграцию в столицу», — подытожил свое выступление Марат Ахметжанов.

 

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости