spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В ушедшем году в Казахстане пересажено 19 органов в помощью доноров

Вам может быть интересно

Подробнее об этом рассказали в республиканском центре по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг.

 

— По итогам 12 месяцев 2023 года было пересажено  19 органов. Статья 212 пп1. Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» — посмертным донором может быть лицо в возрасте восемнадцати лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга. Но, если человек при жизни заявил о своем несогласии на изъятие его органов, то в соответствии с подпунктом 3) статьи 212 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»  трансплантация органов не допускается, — акцентировали в центре.

Сообщается, что трансплантация органов проводится только после констатации смерти головного мозга. Смерть мозга — необратимая потеря функции центральной нервной системы, включая головной мозг, ствол мозга, мост, средний мозг и мозжечок. Диагноз «смерть мозга» устанавливается при работающем сердце и искусственной вентиляции легких и является эквивалентом смерти человека. К тому же, лица, проводящие изъятие органов для последующей трансплантации, в констатации необратимой гибели головного мозга не участвуют.

Медицинские сотрудники, занимающиеся лечением, реанимацией пациента не владеют информацией, кто стоит в Листе ожидания, данные реципиентов (лица, ожидающие трансплантацию), ведутся в регистре медицинской информационной системы, доступ к которому имеют только ряд лиц утвержденных Приказом МЗ РК. Трансплантацию органов в Республике Казахстан проводят бесплатно по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Между тем, казахстанцы все больше владеют информацией о посмертном донорстве, к примеру, на сегодняшний день в регистре выразили согласие на посмертное донорство органов- 3848 согласий и 29358 отказов. Подробнее об этом информирует региональный транспланткоординатор по Акмолинской области Ляззат Ашимова. По ее словам, каждый человек при жизни может выразить свое согласие или отказ на посмертное донорство органов. Специалист поделилась инструкцией.

—  На это потребуется всего несколько минут Вашего времени.  На портале Egov.kz в разделе «здравоохранение» доступна услуга: Регистрация прижизненного согласия или отзыва согласия на посмертное донорство органов «.  Затем выбираете согласие или отказ и подписываете свое решение с помощью электронной цифровой подписи.  Если вы передумаете и примете иное решение,  то в любое время можете точно также в Egov.kz поменять свой выбор. Затем Вы получите уведомление о  том, что включены в регистр.  Есть и другой способ- подойти в поликлинику по месту прикрепления и подать заявление по форме.  Доступ в базу данных Регистрация имеют только 3 специалиста по стране, заходить в этот регистр они могут только для проверки данных по ИИН человека, которому выставлена смерть головного мозга.  К сведению, на сегодня в Регистре выразили согласие на посмертное донорство органов- 3848 согласий и 29358 отказов. В отчёте доступна только статистика, никаких личных данных мы не видим, — подчеркнула Ляззат Жанибековна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости