spot_img
Суббота, 24 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

До конца года свыше 1 млн. туристов могут посетить Акмолинскую область

Вам может быть интересно

Акмолинская область – приоритетный объект для реализации туристского потенциала страны, здесь сконцентрировано около 9% всех мест размещений страны, 353 из 4009 единиц по республике. О том, как работа проводится для развтития туризма рассказали в управлении туризма Акмолинской области. По информации ведомства, итоги 3 квартала 2023 года характеризуются положительной динамикой по ключевым показателям туризма, сообщает ИА «AqmolaNews».

Напомним, что на территории региона расположены Щучинско-Боровская, Зерендинская курортные зоны, Коргалжынский биосферный резерват и зона пристоличного туризма.
— На сегодняшний день в области функционируют более 600 предприятий сферы туризма : 353 объектов размещения, 15 санаторно-курортных учреждений, 207 субъекта придорожного сервиса, 76 турфирм имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, из них с 6 туроператорами разработаны 73 туристских маршрута. Общий турпоток региона на текущий период предварительно составляет 956,7 тыс. человек. Есть высокая вероятность превысить показатель по туристским посещениям и достичь отметки свыше 1,2 млн. человек до конца года, — акцентировал руковоли ель управления туризма Акмолинской области Андрей Подругский.
Сообщается, что в этом году регион посетили 15838 иностранных туристов. Это почти на 3,2 тысячи человек больше, чем год назад. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года область посетили 12647 иностранцев.
По итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал увеличился к соответствующему периоду прошлого года почти в 2 раза (рост 168%) и составил 23,3 млрд. тенге.
Самым крупным туристическим объектом Акмолинской области является Щучниско Боровская курортная зона, куда приезжают отдыхать из всех уголков страны а так же из зарубежья. Как сообщили в ведомстве, в уходящем году была проведена комплексная работа, направленная на усовершенствования условий для туристов в Бурабай.
— В целях улучшения санитарного состояния курорта был утвержден оперативный штаб и план мероприятий по санитарной очистке и благоустройству ЩБКЗ, из областного бюджета выделено 30 млн. тенге. К тому же, в поселке Бурабай в местах массового потока туристов установлены 27 санитарно-гигиенических узлов, 27 мусорных площадок, 110 металлических контейнеров, 50 деревянных контейнеров, 220 стационарных урн и 80 лавочек. Утвержден график уборки и вывоза мусора в летний период, демонтировано 27 незаконно установленных коммерческих павильонов, выделено 20 локаций под реализацию сувенирной продукции, мороженого и напитков, — сообщили в управлении туризма.
Сообщается, что для благоустройства поселка Бурабай проведены ремонт памятника ветеранам ВОВ, реконструкция центральной площади и реставрация малых архитектурных форм.
Для полного комфорта туристов улучшаются дороги региона.
— Для развития Щучинско-Боровской курортной зоны была запланирована реализация 5 проектов, из которых 1 проект «Средний ремонт автодороги районного значения Зеленый Бор-Мадениет. Так же, профинансированы реконструкция и строительство дорожной сети поселка Бурабай : улицы Джамбула, Казахстанская и Интернациональная, капитальный ремонт автомобильной дороги «Бурабай-Катарколь», строительство автодороги вокруг озера Текеколь до автодороги «Северный объезд озера «Чебачье» и капитальный ремонт автодороги «Щучинск-Николаевка» , — резюмировал Андрей Подгурский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Новое туристическое направление развивается в Акмолинской области

В Акмолинской области наряду с Бурабайским, Зерендинским и Целиноградскимрайонами активно развивается туризм в Аккольском районе. Территория района располагает уникальным...
- Реклама -spot_img

Похожие новости