spot_img
Пятница, 19 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Почему строительство школ в селах Акмолинской области одно из самых дорогих в стране

Вам может быть интересно

Активисты общественного объединения «Әділдік жолы» заметили, что в Акмолинской области подрядчик, строящий три школы для разных сёл, не только тянет со сдачей объектов, но и истребовал немало бюджетных денег за свою медленную работу, передает «Голос народа».

Так, ТОО «Строительная компания «Ер-Канат Сервис» реализует три проекта по строительству школ на 80 мест в селе Петровка в Сандыктауском районе, селе Жанажол в Целиноградском районе и селе Буланды в районе Биржан сал. Договоры по всем трем школам были заключены с ТОО еще летом 2021 года, однако ни одна из школ до сих пор не сдана в эксплуатацию.

По словам активиста «Әділдік жолы» Самиры Тайтеновой, при этом стоимость реализации всех проектов увеличилась.

«Стоимость двух из трех проектов увеличилась в два раза! Подрядчику просто фантастически повезло с таким лояльным заказчиком в лице управления строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области», – пишет Тайтенова.

Тайтенова объясняет удорожание тем, что, вероятно, ТОО «Строительная компания «Ер-Канат Сервис» бросило все силы лишь на школу в селе Жанажол (там строительство близко к завершению), а два остальных проекта стояли при этом на паузе.

«Еще раз вчитайтесь в суммы, которые оплачивают технадзору. За такие средства можно просто жить на объекте! В целом подрядчик должен быть доволен, так как строит одни из самых дорогих школ Казахстана! Если исходить из ценового диапазона стоимости ученических мест в нашей стране, то мы в «лидерах» по неэффективному использованию бюджетных средств. Так, стоимость одного ученического места обходится для бюджета нашей области от 9 187 500 тенге до 12 612 500 тенге», – добавила активист движения.

По ее словам, для сравнения стоимость ученического места в таких общеобразовательных учреждениях, как НИШ составляет 5,41 млн тенге, в BINOM — 4,88 млн тенге, с учетом полного укомплектования в соответствии с программами передовых международных образовательных систем Финляндии, Великобритании, Южной Кореи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Порядка 300 тысяч видеозвонков с начала года поступили операторам ЦОН

Связаться с сотрудниками центра обслуживания населения для получения консультации и госуслуг можно посредством видеозвонка в приложении «ЦОН». На сегодняшний...
- Реклама -spot_img

Похожие новости