spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Профориентационный центр заработал в одном из сел Акмолинской области

Вам может быть интересно

Первый профориентационный центр для старшеклассников на селе был запущен благодаря грантовой поддержке Министерства культуры и информации РК, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Центра поддержки гражданских инициатив.

ОФ «Академия Семьи STEP» при поддержке Министерства культуры и информации РК в Акмолинской области в этом году реализует проект «Организация комплекса мер для поддержки и развития гражданских семейных инициатив на селе Степногорского региона». Цель проекта не только поддержать инициативы сельчан, но еще обучить местных жителей написанию своих проектов, грамотному составлению планов по их реализации.

«Своим проектом мы хотели привлечь местное сообщество к решению социальных вопросов. Как вы знаете, для воплощения своих идей у простых сельчан нет не только денежных средств, но еще и определенных знаний. Поэтому прежде чем объявить конкурс малых грантов, мы объехали все восемь сел нашего региона и в каждом из них провели тренинги, обучили местных жителей написанию своих проектов, разбирали успешные кейсы, разъяснили, как сдавать отчетность по грантовым средствам», – рассказала руководитель проекта Елена Абрицова.

По итогам конкурса были определены четыре победителя. Они стали обладателями малых грантов в размере 500 тысяч тенге. Получив грант, общественники и инициативные группы смогли воплотить важные и нужные проекты для жителей сел Степногорского региона. Так, например, выпускник школы в поселке Кырыккудук Коблан Кенжин к 50-летию учебного заведения на грантовые средства от государства восстановил детскую площадку своей родной школы. Инициативная группа под руководством Коблана убрала траву, установила новые малые формы, урны, лавочки на площадке, привела в порядок старые фигуры, завезла песок. Ребята даже успели организовать небольшое торжественное открытие площадки в начале учебного года.

Еще одна площадка в рамках проекта появится в поселке Аксу. Инициативная группа под началом Дианы Жексеновой ожидает поставки детского игрового комплекса из Алматы, чтобы приступить к установке нового объекта. А общественный фонд «Ел арманы» при поддержке государства открыл первый профориентационный центр в поселке Карабулак. Работа такого центра организована с целью привлечение потенциала молодежи для развития села. Закупив на грантовые средства проектор, экран, информационные стенды, общественники знакомят местную молодежь с разными профессиями. В занятиях могут принимать участие как родители школьников, так и учителя.

По словам Елены Абрицовой данный проект позволил не только поддержать некоторые инициативы местных жителей, но еще и популяризировать волонтерство среди сельчан.

«В рамках нашего проекта семейная пара Алексей и Оксана Атамась помогает пожилым людям, матерям-одиночкам из поселков Заводской и Аксу заготовить на зиму дрова, заварить печки, уборкой территорий домов. К добрым поступкам инициативной группы с удовольствием присоединяются местные жители, молодежь. В Кырыккудуке проект Коблана Кенжина поддержали коллектив школы, местный акимат и просто неравнодушные жители. Ведь добро всегда возвращается добром», – отметила руководитель проекта.

Отметим, что реализация проекта «Организация комплекса мер для поддержки и развития гражданских семейных инициатив на селе Степногорского региона» завершится в конце сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Клуб отцов успешно работает в одной из школ города Щучинск

Отцы встречаются со школьниками на познавательно-образовательных мероприятиях. Также проводят совместную работу с детьми из семей, нуждающихся в особом внимании....
- Реклама -spot_img

Похожие новости