spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Причину продовольственной инфляции назвали в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Инфляция по области с начала года составила 7,6%, в т.ч. продовольственная инфляция – 7,5%. Основные причины роста на брифинге в РСК озвучил руководитель предпринимательства и туризма Акмолинской области Ербол Оспанов, сообщает ИА «Aqmola News».

За период с начала года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились в среднем на 3,9%.

«Основные причины роста – это повышение отпускных цен у товаропроизводителей (области и регионов РК, Кыргызстана) в связи с увеличением затрат на производство, ГСМ, технику и запасные части к ней, оборудование и комплектующие, а также на ветеринарные препараты, премиксы и т.д»,- рассказал Ербол Оспанов.

В целях снижения темпов инфляции в области реализуется Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2023-2024 годы, предусматривающий меры по увеличению объемов производства продукции, внешнеторгового регулирования, антимонопольного реагирования и ряд системных мер.

«На стабилизацию цен из областного бюджета за последние годы выделено 4,3 млрд. тенге, в том числе на «оборотную схему» — 3,6 млрд. тенге. В рамках «оборотной схемы» выданы займы непосредственным товаропроизводителям на 2,5 млрд. тенге по 10 видам товаров – это яйцо, сахар, картофель, мука 1 сорта, масло подсолнечное, мясо кур, молоко, кефир, творог, масло сливочное», — заключил Оспанов.

Как заверил спикер, работа по сдерживанию роста цен и инфляции в области продолжается и находится на постоянном контроле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ветеринарный врач – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости