spot_img
Вторник, 23 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Что вдохновляет фермера — интервью с аграрием из Сандыктауского района

Вам может быть интересно

Текущий год для аграриев Сандыктауского района выдался непростым, как, впрочем, и по всему региону. По словам агробизнесмена Артема Любимова, одного из учредителей предприятия ТОО «Белгородское», по предварительной оценке, урожайность превысит 20 ц/га, однако этот показатель сам фермер считает очень низким. Раньше на полях хозяйства удавалось собирать в разы больше.

– Удобрения использовали дорогостоящие, как жидкие, так и сухие, коллектив у нас большой, плюс громадные финансовые вложения, поэтому получать сейчас 20 центнеров с гектара нам, скажу прямо, стыдно. В лучшие времена, при благоприятных условиях собирали до 68… Дождливая пора продолжается, на полях сейчас грязь по колено, не проедешь на технике никак, а когда нормализуется погода, сейчас не совсем ясно, – посетовал опытный аграрий, отвечая на вопрос, как проходит страда.

Знаем, что на своих полях учредитель предприятия уже много лет трудится плечом к плечу с родным братом Виталием. По словам собеседника, в этом году они планировали открыть собственную макаронную фабрику, а теперь выходит, что стоимость зерна снизилась в разы, и бизнесмены ломают голову, переживая, как рассчитаться с имеющимися долгами, образовавшимися после покупки 10 новых комплексов John Deere и плоскодонных элеваторов, рассчитанных на 24 тыс. тонн хлеба…

В настоящее время площадь сельхозугодий ТОО «Белгородское» составляет 16 тыс. га, пашни – 13 тыс. га. Из них на 8,5 тыс. засеяны зерновые, 300 га отведено под ячмень, 2,5 тыс. га занимает лен, остальная площадь засеяна донником.

В беседе с нами потомственный растениевод, член Союза полеводов Казахстана Артем Любимов рассказал о том, как развивалось предприятие. До 2021 года аграрии использовали традиционную технологию, а в 2022-м приняли решение перейти к использованию в работе посевных комплексов с анкерными сошниками.

Директор предприятия вспоминает этот успешный период:

– Тогда мы произвели закуп шести новых агрегатов марок Hosch, Amazone, Bourgault. По результатам агрохимического анализа установили, что в почве не хватает фосфора и азота. Поэтому решили ее поддерживать: начали вносить гранулированный аммофос в пары и сульфоаммофос при посеве. Эффект от применения удобрений ощутимый: разница с контрольными полями составила 7 ц/га. В прошлом году мы запустили завод по производству жидких удобрений, чтобы обогащать землю азотом и фосфором. К слову, завод мы построили самостоятельно.

В прошлом сезоне братья активно вносили жидкие удобрения при посеве, применяя их в комплексе с твердыми удобрениями. Результат тогда, безусловно, впечатлил.

– С некоторых полей мы тогда взяли до 60 ц/га. Также впервые в 2022 году закупили партию водорастворимого удобрения Aqualis производства компании «ЕвроХим». Мы его используем при протравке семян, а также добавляем в жидкие удобрения и вносим в почву. Очень важен подготовительный процесс к каждому предстоящему сезону. И, конечно же, трудолюбие, без которого невозможен хороший результат. Добавлю, что всегда и везде поддерживать статус прогрессивного агрария и оставаться таковым помогает стремление к самосовершенствованию, приобретение новых полезных знаний и… деньги, используемые в качестве того самого инструмента накопления знаний и для дальнейшего развития имеющегося потенциала.

 – Артем, Вы работаете по ранее разработанному бизнес-плану или используете чей-то опыт?

– Как такового разработанного плана нет, использую так называемый свой личный бизнес-план. И, безусловно, перенимаем опыт коллег, благодаря которому учимся и совершенствуемся. Всегда стараемся внедрять в практику лучшее. Вот, например, был период сотрудничества с литовскими коллегами – у них более развито почвоведение, анализы почвы и применение различных удобрений.

– Каким представляете себя и свой бизнес в ближайшей перспективе, несмотря на нынешний непростой этап?

– Сложно сказать. Даже не знаю, но точно уверен, стоять на месте не будем, планирую дальше развиваться, расширять линейку выращиваемой продукции. Хочу попробовать силы в животноводстве. Лично для меня один из волнующих моментов радости – видеть зримо плоды своих усилий в виде хорошего урожая и возможности его реализации… Но в целом моя задача и цель – создать как можно более комфортные условия труда для своих работников. Когда видишь, как улучшается жизнь на селе, как строятся дома, ставятся заборы, ремонтируются крыши, жители приобретают автомобили – это очень вдохновляет.

Стремимся к тому, чтобы была возможность выплачивать достойную заработную плату. Сейчас на нашем предприятии в среднем она составляет около 300 тысяч тенге. Считаю, на зарплате нельзя экономить. Наше предприятие всегда стремится к тому, чтобы было не хуже, чем в зарубежных странах. Чтобы молодежь хотела работать в сельском хозяйстве, восполняя имеющийся сегодня большой пробел кадров в отрасли. Ведь пока, к сожалению, не созданы условия, чтобы выпускник-агроном рвался идти работать по специальности. В аулах условия работы и жизни должны быть на уровень выше, чем в городах. Та же профессия механизатора должна цениться и приравниваться по оплате к работникам авиации, например…

– Могли бы отметить из личного опыта сильные и слабые стороны развития агропромышленного комплекса в нашей стране?

– Сильная сторона нашего агропрома – это высокое качество продукции. Слабых сторон хватает. Сюда я бы включил, в первую очередь, логистику и неопределенность ценовой конъюнктуры рынка, отсутствие анализа экспертов. Например, мы не знаем конкретно, какая культура в предстоящем сезоне будет в цене. Бывает такое, что прогнозируется спрос на чечевицу, но по факту эта культура в конкретный сезон может оказаться совершенно непопулярной у трейдеров и потребителей. Впрочем, в этом году, как мы видим, рынок просел по многим культурам.

– Какими программами господдержки пользуетесь либо планируете в их рамках работать? Выгодны ли сегодня для аграриев условия кредитования?

– Пока что мы стараемся пользоваться всеми программами, относящимися к растениеводству. В будущем планируем подключаться к предоставляемым государством кредитам и проектам финансирования в области животноводства (кредитование, субсидирование). Все эти механизмы хорошо знакомы, и мы работаем с ними постоянно…

 

Источкик: apgazeta.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Школьную форму от государственных производителей смогут приобрести акмолинцы

Во исполнение пункта 52 «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей» Общенационального...
- Реклама -spot_img

Похожие новости