spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Конституция — основа нашей свободы  

Вам может быть интересно

Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. Конституция как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь права и свободы.

Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Гражданам Республики Казахстан гарантируется равенство прав и свобод независимо от происхождения, расы, национальности, пола, языка, социального, должностного и имущественного положения, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Ввиду меняющейся политической, экономической и социальной  повестки в Конституцию неоднократно вносились изменения для соответствия веяниям времени. Так на прошедшем 5 июня 2022 года Республиканском референдуме народ Казахстана выразил поддержку инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, цель которой состояла в том, чтобы создать правовую базу для  окончательного перехода от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределения ряда властных полномочий, усиления роли и повышения статуса Парламента, расширения участия населения в управлении страной, усиления механизмов защиты прав граждан. Данная конституционная реформа расширила участие граждан в управлении государством и обеспечила реальную демократизацию политических процессов.

Каждый, кто живет на казахстанской земле, должен уважать и соблюдать Основной Закон страны. Каждый житель Казахстана должен быть уверен в справедливости, законности, равенстве и своем будущем. Базовые принципы развития общества и государства, гарантии, права и обязанности человека, гражданина и субъекта государственной власти четко закреплены в Конституции Республики Казахстан. Качественная и эффективная их реализация является важной задачей государства и общества, поскольку способствует развитию и устойчивости, повышению благополучия народа Казахстана.

Мы с гордостью можем утверждать, что фактически этим актом было заложено основание нового государства на карте мира — Республики Казахстан.

В истории и в мировой практике подобные важнейшие для современности события всегда становились важными праздниками в силу своей общественно-политической и исторической значимости.

По своему масштабу это историческое событие – Основной закон государства и общества, и для всего народа — государственный праздник, который в целом  является общенациональным по своему масштабу. Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» этот день был отнесен к государственному празднику. Таким образом, День Конституции представляет собой праздник государственного уровня.

В предверии Дня Конституции нашей страны поздравляем наших дорогих казахстанцев и желаем мира, единства, счастья, благополучия и успехов!  

Заместитель руководителя Департамента юстиции Акмолинской области

Гульмира Сагадиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области идет подготовка к летнему туристическому сезону

Подготовка к летнему туристическому сезону в Акмолинской области приобретает новые горизонты благодаря циклу семинаров-тренингов, организованных Туристским информационным центром "Visit...
- Реклама -spot_img

Похожие новости