spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Разработанное акмолинским школьником устройство не дает водителю заснуть за рулем

Вам может быть интересно

Ученик 11 класса NIS города Кокшетау Асылхан Кали разработал вместе со своей командой устройство, которое не дает водителю заснуть за рулем и наблюдает за его поведением. Изобретение уже удостоилось первого места в конкурсе стартап-проектов «NURIS Hardware Challenge 2.0», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сразу несколько побед в копилке учащихся NIS города Кокшетау. Два школьника стали призерами республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам. Кроме того, ученик 11 класса NIS города Кокшетау Асылхан Кали занял 1 место в конкурсе стартап-проектов.

Двое учащихся стали призерами республиканского конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам. Так, в секции «Охрана окружающей среды и здоровье человека» І место с проектом «SАQ SAPAR» занял Асанали Карим, в секции «Информатика» с проектом «Aq Zhol» — Асылхан Кали. Проект Асылхана Кали «Aq Zhol» решением жюри будет представлен от Казахстана на Всемирной выставке науки и техники «Regeneron ISEF-2023» в США. Кроме того, он уже занял 1 место в конкурсе стартап-проектов «NURIS Hardware Challenge 2.0».«Aq zhol – двухкамерный видеорегистратор с системой наблюдения за состоянием и поведением водителя. Наше устройство не дает заснуть человеку за рулем и постоянно наблюдает за его поведением. Таким образом, появляется возможность предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

Мы над этим проектом работаем уже около 230 дней. С каждым конкурсом расширяем функционал устройства», – сказал победитель, который, кстати, был единственным учеником среди финалистов конкурса.Его соперниками стали студенты Назарбаев Университета, столичного университета IT, Казахстанско-Британского технического университета.

 

Асылхан разрабатывает своей проект с командой единомышленников, в которую вошли 13 учеников. «Я понял, насколько важно работать в команде. Когда мы работаем вместе, мы работаем в 13 раз быстрее. Самое главное – реализуем проекты, которые способны изменить этот мир в лучшую сторону», — добавил Асылхан.Проект был также удостоен денежного приза в размере 400 тысяч тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Клуб отцов успешно работает в одной из школ города Щучинск

Отцы встречаются со школьниками на познавательно-образовательных мероприятиях. Также проводят совместную работу с детьми из семей, нуждающихся в особом внимании....
- Реклама -spot_img

Похожие новости