spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Расширился круг лиц, имеющих право на бесплатную юридичесикую помощь

Вам может быть интересно

Внесенные изменения в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в сфере расширения круга лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи, передает департамент юстиции Акмолинской области.

Согласно Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Одной из разновидностей бесплатной юридической помощи является гарантированная государством юридическая помощь, которая может оказываться государственными органами, адвокатами, нотариусами, частными судебными исполнителями, юридическими консультантами физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение, на основании и в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и иными правовыми актами Республики Казахстан.

Законодательство нашей страны постоянно совершенствуется, обновляется, вносятся изменения и дополнения и Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» не стал исключением. В частности в статью 26 вышеуказанного Закона внесены изменения в части расширения круга лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи.

Так, данный перечень дополнен и включает следующие категории лиц, имеющих право на бесплатное получение юридической помощи в виде правового консультирования:

1) физические лица по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей;

2) жертвы сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшиеся пыткам по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией;

3) физические лица по вопросам возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;

4) физические лица по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с работой, либо причиненного уголовным правонарушением;

5) физические лица, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, лица, приравненные по льготам к участникам Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий на территории других государств, военнослужащие срочной службы, лица с инвалидностью первой и второй групп, пенсионеры по возрасту, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

6) многодетные семьи по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

7) малообеспеченные лица (семьи), имеющие среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Департаментом юстиции Акмолинской области на регулярной основе проводятся разъяснительные мероприятия касательно оказания правовой помощи населению, в том числе гарантированной государством юридической помощи и комплексной социальной юридической помощи.

По вопросам получения бесплатной гарантированной государством юридической помощи можно обратиться в Акмолинскую областную коллегию адвокатов по номеру телефона 87021181172, Палату юридических консультантов Акмолинской области 87057450257, а также в Департамент юстиции Акмолинской области 8(7162) 40-15-08.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости