spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Агропромышленный комплекс: драйвер экономики региона

Вам может быть интересно

Более 5,2 миллионов гектаров составит посевная площадь Акмолинской области в этом году. Сейчас ведется подготовка в весенне-полевым работам. В целом, агропромышленный комплекс является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны. Акмолинская область вносит большой вклад в развитие продовольственной безопасности и отрасли страны. Подробнее об этом расскажет Aqmolanews.

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что от развития данной отрасли зависит продовольственная безопасность страны. Для этого регионам необходимо увеличивать объемы производства сельхозпродукции.

В целом за последние годы в сфере сельского хозяйства в Акмолинской области отмечаются положительные результаты. Результаты достигаются за счет увеличения производства растениеводческой продукции. Большая работа проведена по введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Теперь посевная площадь увеличена до 5, 2 миллион, из которых яровые культуры составили 4,6 миллион гектар. Регион стал одним из ведущих зерновых регионов страны, занимающим лидирующие позиции по экспорту пшеницы.

«Всего сельхозтовапроизводителями в прошлом году собрано 5,5 миллион гектар сева, со средней урожайностью 11,7 центнера с гектара. Основная доля 95 процентов урожая стала пшеница 1 и 2 сорта», — отметили в управлении сельского хозяйства.

Немаловажную роль занимает и техническая оснащенность предприятий. Только в прошлом году закуплено около 2 тысяч современных тракторов и комбайнов. С начала года приобретено 73 единицы сельхозтехники на сумму около 4 миллиарда тенге. В этой посевной кампании будет задействовано более 18 тыс. единиц сеялок и посевных комплексов. Свыше 70% зернового клина планируется засеять, используя современную сельскохозяйственную технику.

«Наряду с растениеводством развивается и животноводство. В прошлом в области обеспечено более 155 тысяч тонн мяса в живом весе, 350 тысяч тонн молока, произведено более 620 миллионов штук яиц. Увеличено поголовье скота. В области ежегодно растет число молочно-товарных ферм и расширяются мощности действующих. Более сотни мясных и десять молочно-товарных ферм запущены в 2022 году», — добавили в управлении сельского хозяйства по Акмолинской области.

Приоритетным направлением является самообеспечение социально-значимыми товарами. Производство акмолинских товаропроизводителей превышает потребность населения области в 4 раза по яйцу, в 7,5 раз по мясу птицы, в 36 раз по муке.

Также регионом полностью обеспечивается спрос мясной продукцией. В рамках импортозамещения развивается производство мясного птицеводства и растительного масла. Одними из таких проектов является птицефабрика в Аршалынском районе «Ак-Дала агро» с мощностью до 10 тысяч тонн, завершаются работы по вводу третьей очереди Макинской птицефабрики и маслозавод в Буландинском районе с производительностью до 600 тонн в сутки. Всего, в рамках продовольственного пояса страны на рынки столицы поставлено более 24 тысяч тонн мясной продукции, свыше 200 миллионов штук яиц, 100 тысяч тонн молочных продуктов. Акмолинскими товаропроизводителями обеспечивается потребность жителей столицы на треть по мясу и молоку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости