spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Корь трудно поддается лечению – Айнагуль Мусина

Вам может быть интересно

Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты. Об этом на брифинге рассказала руководитель Департамента санэпидконтроля Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает Региональная служба коммуникаций.

Еще в начале прошлого века корь, из-за ее высокой летальности, называли «детской чумой». До сих пор эта инфекция считается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По словам спикера, корь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи.

«Корь трудно поддается лечению. Специфического препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений. Больным корью необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье. Основная и единственная профилактика кори — вакцинация!», — утверждает Айнагуль Мусина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2022 год в мире зарегистрировано более 150 тысяч случаев кори. С начала текущего года заболеваемость отмечается в странах ближнего зарубежья – в России, Кыргызстане, Таджикистане, Украине.

Также руководитель ведомства отметила, что в Казахстане за последние 5 лет было зарегистрировано 2 эпидемии кори: в 2015 году лабораторно подтверждено 2340 случаев заболевания, в 2019 году – 13326 лабораторно подтвержденных и 3545 случаев клинически подтвержденных случаев. В текущем году осложнения эпидемиологической ситуации по кори наблюдаются в странах ближнего зарубежья.

Согласно данным, приведенным Айнагуль Мусиной в ходе брифинга, с начала 2023 года в Республике уже зарегистрировано 11 случаев с подозрением на корь, в том числе в Акмолинской области — 2 случая. Из заболевших 11 человек лабораторным способом подтверждено 6 случаев.

ФОТО : ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости